стеклянная кровля

Серьезные портные из Xin Hee заказали себе серьезное здание со стеклянной крышей

Стеклянная кровля на дизайнерском здании Xin Hee позволяет ему «выдохнуть» тепло зимой внутрь многочисленных мастерских

В этом году в провинции Сямын (юго-восток Китая) строится огромное здание, в котором разместится центр дизайна местного производителя одежды Xin Hee. Это знаменательное событие для Поднебесной – впервые в этой стране производитель одежды строит специально для своих дизайнеров здание, а не арендует уже готовое. Да еще какое здание! Его общая площадь – 60 тыс.кв. м.

В центре дизайна разместятся команды, которые работают по 6-ти маркам женской одежды, которые шьет компания Xin Hee. Это по 10 тыс. кв. м на каждую команду, в которую ходят модельеры, дизайнеры и маркетологи. Это очень много.

Воплотить в жизнь амбициозные планы швейной компании доверили архитектурной мастерской MAD. Несмотря на китайское происхождение (штаб-квартира бюро находится в Пекине), MAD уже несколько лет «играет» в высшей лиге мировой архитектуры.

Здание для Xin Hee спроектировали в форме шестилепесткового цвета: для каждой из 6-ти команд – по лепестку. Роль объединяющего стебля досталось центральному атриуму, который накрывает плоская стеклянная кровля. На уровне одного из верхних этажей через атриум переброшен изящный мостик. На нем планируются показы мод – на подсвеченный мостик-подиум будут выходить модели. На их выход можно полюбоваться с пешеходных галерей, расположенных вдоль стен атриума – во время показов они превратятся в места для зрителей.

Стеклянная кровля и огромные полимерные экраны определили внешний вид здания

Снаружи здания его стеклянные фасады будут защищены гигантскими экранами-мембранами из полимеров. Для описания своей архитектурной концепции глава MAD Ма Янсун придумал метафору: «кожа и кости». «Кости» – это конструктивная основа здания. «Кожа» — полимерные экраны, которые защищают здание от лишнего солнца и пыли.

Если продолжить его антропоморфную метафору, то можно сказать, что здание буквально дышит энергией: летом ее выдыхает, а зимой – вдыхает. Или наоборот? Работает это так: самый нижний этаж здания по площади меньше остальных – здание приподнято над землей на опорах.

Под ним оборудован общественный сад с прудами, которые питает дождевая вода (она подается с крыши через систему сбора и фильтрации). Летом атриум затягивает прохладный воздух из этого сада во внутренние помещения здания. А зимой прозрачная стеклянная кровля нагреет атриум как теплицу, и раздаст тепло по всем шести «лепесткам».

По большому счету и «лепестковая» форма здания способствует энергетическому насыщению здания. Так каждый «лепесток» получает больше солнечного света, больше естественной вентиляции и отличных видов из окон, чем, если бы здание было традиционной прямоугольной формы.

Внутри здания разбиты террасами с живыми газонами и садами. А стеклянная кровля будет оборудована солнечными батареями (в Сямыне на год приходится порядка 2233 часов солнечного света).

Дом от кутюр в Сямыне не такой вычурный как дом Louis Vuitton в Париже. Хотя принцип строительства тот же: стеклянная кровля и огромные прозрачные экраны-паруса. Только у Louis Vuitton кровля сложнее. А сложные крыши – это то, на чем специализируется керамопласт.

Это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

У вас сложная крыша? Купите керамопласт и сможете воплотить в жизнь самые невероятные проекты крыши!