ЮНЕСКО

Бахрейнская Pearling Site накрыта бетонной крышей в архаическом стиле

В Мухарраке в Бахрейнена территории старого города – медины построили музей и входную зону Жемчужного пути – памятника ЮНЕСКО в Мухарраке. Его украшает крыша, которую автор проекта трактует как «архаический жест»

Назвали это Pearling Site. Это проект Валерио Ольджати.

Жемчужный путь, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – это почти 20 зданий в Мухарраке (в том числе – дома богатых купцов, лавки, склады и мечеть), три устричные плантации в открытом море, часть побережья и крепость Калат-Бу-Махир. Все эти памятники – наследие многовековой истории ловли жемчуга и торговли им, принесшей Бахрейну процветание. Этот промысел сошел на нет в 1930-х, когда в Японии началось промышленное производство жемчуга на специальных фермах.

Вот как описывает свой проект архитектор Валерио Ольджати:

«Участок включает в себя руины, образующие часть памятника ЮНЕСКО – Жемчужного пути. Все здание служит входной зоной для культурного наследия и вестибюлем для медины [старого города].

Это городская комната для жителей Мухаррака с масштабом общественного парка. Бетонные компоненты помещены по границе участка, чтобы образовать новый locus в плотно застроенном городе. Создано большое пространство, где лес колонн и «башен ветра» [ветроуловителей] поддерживают горизонтальную плоскость на высоте в 10 м над землей. Слегка сдвинут в тень загадочный дом, где расположен музей объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Мухарраке памятник накрыли крышей одобренной ЮНЕСКО

Кровля, трактованная как архаический жест, дает жизненно необходимую тень горожанам в этом очень жарком климате и образует новую и уникальную ситуацию благодаря своему иному масштабу.  В своей полноте здание само по себе создает вселенную – ворота Жемчужного пути и города за ним».

Кровля над комплексом сделана из бетона. Этот материал часто используют архитекторы при строительстве современных крыш в пустынях Ближнего Востока. Во многом это обусловлено защититься от жары. При этом проблемы термоизоляции решают в основном за счет толщины бетона на крыше. Это действительно можно трактовать «как архаический жест». Тем более, когда есть такие кровельные материалы дают гораздо более высокими термоизоляционными свойствами. Например, керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужны кровельные покрытия, которые помогут сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!