черепицы от Tesla

Вес «солнечной крыши» от Tesla выдержит не всякий дом

Вес черепицы от Tesla оказался слишком большим – больше половины домов в США не смогут ее себе позволить из-за веса «солнечной крыши»

Как оказалось, у инновационного кровельного материала – «солнечной крыши» от Tesla Илона Маска есть серьезный недостаток. Такая кровля слишком тяжела, поскольку в ее основе – кремниевые пластины. А это тяжелый материал. Об этом объявил физик Сэм Стренкс из Кембриджского университета.

По его расчетам в США 60% владельцев уже существующих домов не смогут накрыть ее солнечной черепицей – крыши не выдержат такой тяжести. Речь идет в первую очередь о домах, которые возводятся по быстрой каркасной технологии. В таких домах несущие стены собирают из деревянного бруса, который затем обивается фасадными панелями снаружи, и гипсокартонном – изнутри. Внутри такие стены утепляются звукоизоляционными материалами.

Стренкс считает, что солнечная черепица для таких зданий слишком тяжела. И дело даже не в обрешетке крыши, которую можно укрепить, а в пределах прочности несущих стен. Но значительная часть домов «одноэтажной» Америки построена именно по каркасной технологии.

Стренкс предлагает альтернативу электрогенерирующей черепицы от Tesla. По его словам, над новым кровельным материалом уже несколько лет работают в Кембридже. Группа возглавляемых Стренксом ученых предложила отказаться от тяжелого кремния в пользу перовскита (на фото сверху) – редкого минерала с кристаллической структурой. На его основе ученые и инженеры разрабатывают мягкое покрытие для крыши.

Сами разработчики называют его «перовскитным брезентом». Результаты работы Сэм Стренкс опубликовал в журнале Joule.

«Солнечный брезент», который легче черепицы от Tesla, обещают выпустить через 2 года

Конечная цель разработчиков – создание плотного и одновременно гибкого кровельного покрытия, генерирующего электроэнергию.

Суть технологии в двух словах: фотоэлементы из перовскита эффективно поглощают свет, а при смешивании с жидкостью перовскит превращается в покрытие, которые можно наносить на прочную ткань в виде спрея.

Главная проблема перовскитных модулей – их недолговечность. Но инженеры решили эту задачу: при производстве металлогалогенных модулей они использовали метод «лечения» материала: подобрали оптимальный баланс воздействия влажности и света. В итоге срок службы фотоэлементов повысился без потерь эффективности.

Созданные по новой технологии модули уже прошли 9-месячное тестирование, показав «многообещающие результаты».

Стренкс уверяет, что разработка выходит на финишную прямую. По его оптимистическому прогнозу новый генерирующий электроэнергию кровельный материал на основе фотоэлементов появится на рынке уже через 2 года.

Физик считает, что такой материал, который намного легче солнечной черепицы от Tesla, подойдет для всех домов, а не только для тех, у которых укрепленные стены.

Как и кровельный материал керамопласт.

Наше кровельное покрытие намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. Под него не нужна такая мощная и тяжелая обрешетка, чем того требует керамическая черепица или сланцевая плитка. При этом керамопласт обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв кровельного листа керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Вам нужна легкая, но прочная кровля?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua