Веллингтонская волна

На набережной Веллингтона построят выставочный центр с кровлей без границ

«Веллингтонская волна» это когда «Нет четкой границы между вертикальным и горизонтальным, между интерьером и экстерьером, между зданием и пляжем, между набережной и кровлей здания».

Архитектурная студия Станислава Михаловского заняла 1-е место в конкурсе идей на проект выставочного центра в Веллингтоне, столице Новой Зеландии. Это был международный архитектурный конкурс на разработку творческого выставочного центра на набережной залива Oriental Bay на месте старого павильона Band Rotunda. Необходимо было создать яркий и современный образ, включающий в себя функции выставочных помещений и общественного центра.

Проект студии Михаловского Wellington Wave («Веллингтонская волна») занял 1-е место. Как сказано в итоговой резолюции жюри:

«Это предложение – смелое конструктивное заявление, основанное на аналогии с морскими биологическими формами. Это одно из наиболее реалистических решений, но, одновременно, в нем есть высокая степень новаторства и новизны».

«Веллингтонская волна» — новое слово в концепции кровли

В сопроводительном тексте разработчиков так описана концепция проекта «Веллингтонская волна»:

«Движение и превращение

Берег – это движение. Движение воды, движение людей, движение песка и камней, движение воздуха. Берег – это превращение. Превращение заката в рассвет, превращение отлива в прилив, превращение материи в песок, пыль и пар, превращение дневного зноя в вечернюю прохладу, превращение утомленного в счастливого созерцателя.

Наш проект вырастает из берега. Нет четкой границы между вертикальным и горизонтальным, между интерьером и экстерьером, между зданием и пляжем, между набережной и кровлей здания. Волны бьются о ступени амфитеатра, занося на него песок, и здание сливается с пляжем и морем.

Пешеходы свободно проходят по всем частям здания и могут оказаться, где хотят, на крыше, внутри, на пляже. Все движение около, внутри и сквозь здание, текуче и не стеснено острыми углами и визуальными барьерами. Под навесом можно спрятаться от палящего солнца и дождя».

Судя по всему, кровля-переход сделана из бетона.

Но не только бетонная кровля способна защитить здание от перегрева. Есть кровельные покрытия, которые обладают гораздо более высокими термоизоляционными свойствами. Например, керамопласт.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужны кровельные покрытия, которые помогут сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой, не хуже чем бетон?

Купите керамопласт!