шифер, крыша

В Винницкой области снова не хватает кровельных материалов

Битый шифер, крыша, поврежденная осколками, разбитые окна – так выглядят села в районе военных складов в Калиновка после резонансных взрывов

Винницкой области катастрофически не везет с крышами. Всего пару недель назад, 21 сентября ее накрыл невиданный здесь доселе град с ледышками весом до 200 грамм. Только в Бердичеве он разбил около 2-х тысяч крыш. Да так, что здесь из-за огромного количества поврежденных кровель объявили чрезвычайную ситуацию. Уже тогда из-за этого в Винницкой области возник острый дефицит кровельных материалов.

А 27 сентября на 48-м арсенале ВСУ в селе Калиновка под Винницой взорвались боеприпасы. Уничтожены десятки тысяч тонн снарядов.

И только 3 октября, через неделю после пожара, наконец, прекратили детонировать снаряды. В 10-километровой зоне вокруг арсенала осколками и разлетевшимися боеприпасами повреждены сотни домов, особенно пострадали крыши и окна.

Их уже начинают восстанавливать.

Но, как пишут Вести, люди жалуются, что шифера и стекла не хватает.

Хуже всего ситуация в селе Павловка – здесь повреждены 90% домов.

По словам местных жителей, шифер раздают неконтролируемо. Это подтвердила и волонтер Евгения Марчук: «Многие берут тот же шифер с излишком: например, им нужно 10 листов, а берут в разы больше». Лишний шифер перепродают.

Как рассказал председатель сельсовета Павловки Виктор Кособуцкий, кровлю везут практически со всех областей Украины, так как до этого имевшимися запасами шифера в Винницкой области перекрывали крыши, побитые тем самым гигантским градом.

«Есть дома, которым шифер нужен был в первую очередь, и его распределением занимаются исключительно волонтеры. Был случай, когда им пришлось забрать у одного из хозяев домов 150 листов, которые он взял лишними. Один дом комиссией ГСЧС признан полностью разрушенным, и его владельцы согласились на покупку нового за государственный счет. По остальным домам, думаю, до холодов, хотя бы отремонтировать крыши должны успеть».

На Винничине большой спрос на шифер, крыша требует ремонта

Но вряд ли шифером можно окончательно решить проблему с поврежденными крышами. Тем более, нет никакой гарантии, что гигантский град здесь больше никогда не выпадет. И тогда, что снова перекрывать битые крыши шифером?

Если положить шифер, крыша выдержит такой же град? И еще: всего через 2 месяца – 9 декабря в Украине вступит в силу запрет Минздрава на использование кровельных материалов с использованием асбеста.

Что делать?

Покрыть крышу кровельным материалом особой прочности. Таким как керамопласт.

Наш кровельный материал уже прошел испытание бомбардировкой градом размером с яйцо. И с честью выдержал испытание. Год назад в с. Мостыще (Ивано-Франковская область) побило градом 16 крыш. И только на 2-х крышах в этом селе – ни царапины. Эти крыши покрыты кровельным материалом керамопласт (подробнее об этом читайте здесь).

Даже стандартный кровельный лист керамопласта с толщиной 4,5-5 мм (толщина зависит от вида профиля кровельного листа) обладает уникальной механической прочностью.

Но теперь керамопласт стал еще прочнее – при необходимости на нашем заводе можно заказать утолщенные кровельные листы повышенной прочности – 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Они в разы увеличивают прочность керамопласта, которая повышается прямо пропорционально утолщению. Такие усиленные крыши выдержат и крупный град, и смерч, и ураган.

Вам нужна крыша против града?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua