террасы-крыши

В Токио построили высотку с террасами-крышами и балконами-террасами

Токийское здание галереи с квартирами по проекту Akihisa Hirata Architecture Office получило озелененные террасы-«карманы». Причем часть их них балконы-террасы, а часть – террасы-крыши.

Здание Tree-ness House в районе Тосима было задумано Акихисой Хиратой еще в 2009: он получил заказ на восьмиэтажную постройку с выставочными залами и жилыми помещениями от Таки Исии после своей персональной выставки в его галерее. Катастрофическое землетрясение 2011 года и другие обстоятельства внесли коррективы в проект: в 2017 завершилось строительство пятиэтажного дома общей площадью около 330 кв. м.

Но главное осталось неизменным: там есть серия озелененных террас, которые Хирата называет «складками». Эти камерные висячие сады, как и свободная компоновка уровней – ответ архитектора на нейтральные изнутри и снаружи постройки-«коробки», а также на сложный, хотя и типичный для Токио участок: длинный, но с очень узким уличным фронтом. В зависимости от расположения, это балконы-террасы или террасы-крыши. Балконы-террасы – это выносные «складки», террасы-крыши – это такие складки, когда терраса верхнего этажа является крышей для квартиры нижнего этажа.

Токийские террасы-крыши наполнили землей и растениями

Несущие колонны и балки скрыты в бетонных стенах толщиной 250 мм. Террасы-«складки» выполнены из листовой стали толщиной в 9 мм на заводе, а затем укреплены на месте и забетонированы. Они наполнены грунтом для зеленых кровель, легким и удерживающим воду.

Автор проекта гордится экологичностью своего проекта. Но экологичность можно усугубить, если сделать террасы-крыши не из стали, а из более дружественного к окружающей среде кровельного материала. Такого как керамопласт.

Этот кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов. В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два». По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Хотите купить экологически чистую кровлю?

Купите керамопласт!