кровля из стали

Белые «грибы» «Дворца юстиции» в Тбилиси – кровля из стали от Фуксаса

Кровля из стали над зданием, спроектированным Массимилиано Фуксасом, защищает стеклянные корпуса от возможной тяжести снегопадов

В историческом центре Тбилиси на берегу Куры открылся центр госуслуг (в народе его называют «Дом юстиции»), спроектированный итальянскими архитекторами Массимилиано Фуксасом и его женой Дорианой. Мы уже рассказывали об одном их проекте – главном терминале суперсовременного аэропорта Шэньчжэнь Бао в Китае.

По словам архитектурных критиков, одна из главных особенностей стиля Фуксаса – это полное отсутствие единого стиля, схожих элементов.

Каждое новое его творение кардинально отличается от любого предыдущего. Так и в этом случае – нет ничего более различного, чем проект аэропорта Шэньчжэнь Бао и центр госуслуг в Тбилиси. Больше того – то, что архитектор построил в грузинской столице, считается одним из самых спорных творений маэстро. Само здание великолепно, но эксперты считают, что оно полностью не соответствует контексту.

Оценки варьируются в самом широком диапазоне – от «совершенно оторванного от контекста» до «шизофренического». Впрочем, большинство соглашаются, что это не столько вина архитектора, сколько заказчика – правительства Грузии. У него до сих пор нет цельного, концептуального видения – каким должен быть Тбилиси. Такая неопределенность привела к метаниям из одной архитектурной крайности в другую.

Из-за этого исторический центр древней столицы Грузии застраивается достаточно сумбурно. Одно из направлений – реставрация  полуразрушенных зданий исторического центра движется параллельно с футуристической застройкой, к которой привлекают звезд итальянской архитектуры. Результат выглядит очень спорно.

Так, в центре Тбилиси еще при президенте Саакашвили по проекту Микеле де Лукка построили Президентский дворец и Мост мира. Притом, что если в линиях дворца явно прослеживаются элементы неоклассики (недоброжелатели указывают на его сходство с особняками нуворишей, которые хотят, чтобы их дом выглядел «по богатому»), то мост с изогнутой стеклянной «крышей», названный в честь Саакашвили, выглядит чересчур футуристично.

Кровля из стали преобразила «Дворец юстиции» в «колонию древесных грибов»

И все это в самом центре Старого Тбилиси, где Фуксасу предложили втиснуть и его «Дворец юстиции».

Он сделал все что, мог, но, тем не менее, вышло что-то совершенно оторванное от окружающего архитектурного контекста. Причем, правительство Грузии дало архитектору полную свободу творчества. Единственное пожелание – прозрачные стены, что должно символизировать открытость и отсутствие коррупции в бюрократической системе «новой» Грузии.

И Фуксас сделал им прозрачные стены из фасадного стекла.

Издали «Дворец юстиции» выглядит как колония древесных грибов.

Здание состоит из 7-ми четырехэтажных стеклянных блоков-корпусов, которые внутри образуют площадь-зал в 4 385 кв.м. Это и есть «прозрачное» общественное сердце «Дома юстиции».

Здесь расставлены 280 столов, за которыми чиновники принимают граждан. Они представляют Госбанк Грузии, ЗАГС, реестр юрлиц и министерство энергетики, офисы которых размещены в этом здании.

7 блоков-корпусов соединены между собой переходами-галереями на разных уровнях, расположенных так, чтобы образовать обширную внутреннюю площадь. Снаружи стеклянные корпуса защищены стальной конструкцией и крышей из 11 белых «лепестков», поддерживаемых древовидными опорами.

Это кровля из стали, которая нависает над стеклянными блоками, но не касается их. Такая конструкция защищает остекленные перекрытия от повреждений при сильном снегопаде. Если навалит много снега, лепестки могут слегка «просесть». Но стеклянных блоков не коснутся.

«Лепестки», которые «грибы»

Впрочем, «лепестками» те конструкции, которые формирует кровля из стали, называет только сам Фуксас. Остальные называют их «грибами». Сходство усиливают стальные опоры для «лепестков», которые делают их похожими на грибные шляпки.

Самый большой из них достигает высоты 35 м, и его «ножка» вместе с двумя другими «вырастает» из центра общественной площади. А три соответствующие им «шляпки» накрывают здание сверху.

Как рассказал Фуксас, его самого удивило, когда заказчики согласились на такой радикальный проект. Дом юстиции в Тбилиси строила китайская строительная компания. Фуксас поражен, с какой скоростью она осуществила сложный проект.

Сколько у китайцев ушло времени на монтаж «лепестков» — неизвестно. Но без сомнения, они бы сделали это быстрее, если бы монтировали кровлю из керамопласта.

Это современный инновационный кровельный материал, который очень просто и быстро монтируется. Он легко пилится, режется и сверлится любым предназначенным для этого инструментом. При необходимости керамопласту можно придать желаемую форму – для этого всего лишь нужно нагреть газовой горелкой места изгиба и дать кровельному листу остыть. И все.

Механические повреждения (царапины) на листах, ветровых досках и коньках исчезают, если быстро опалить их пламенем газовой горелки или паяльной лампы.

Хотите купить кровельный материал, который быстро и беспроблемно монтируется?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code