Потсдаме

Бетон в три красных слоя: крылатая крыша театра в Потсдаме

Строители воплотили замысел Притцкеровского лауреата Готтфрида Бёма – сделать бетонную кровлю театра в Потсдаме похожей на красные крылья

В 1995 году в Потсдаме состоялся архитектурный конкурс на проект нового здания театра, который выиграл Притцкеровский лауреат Готтфрид Бём. Строительство началось в марте 2003 года, а с сентября 2006-го театр дает регулярные представления в новом доме.

Новое здание расположено далеко не там, где можно было бы ожидать встретить театр: не в историческом центре, не в городском парке, а в уединении, на полуострове, выдающемся в озеро Тиферзее. Театр стал частью реконструированной промзоны Шиффбауэргассе, где у самой воды теперь возникли различные учреждения культуры, образования и «творческой индустрии».

Около трети сооружения перекрывают три «чаши», из которых составлена его ярко-красная кровля. Они расположены друг над другом, образуя полукруг. Нижняя «чаша» делает изгиб над фойе, а две верхние охватывают сверху зрительный зал.

В Потсдаме театр накрыли очень сложной крышей

Выпуклые и вогнутые края находящих друг на друга «чаш» простираются вплоть до спускающихся к воде террас.

Для кровли всех трех чаш кровли здания театра в Потсдаме использовали бетон. Мало какой другой материал настолько пластичен, чтобы использоваться для создания крыш такой сложности. Особенно если это листовой кровельный материал.

Но даже в этой категории есть кровельное покрытие, способное на многое. Это керамопласт.

Керамопласт – прочный и упругий кровельный материал . За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. А если кровельный лист разогреть, тогда ему можно придать любую форму. Она сохранится, когда кровельный лист остынет.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!