В Париже

В Париже сгорел Собор Парижской Богоматери: обрушился шпиль и большая часть кровли

Мировую архитектуру постигла невосполнимая утрата: в Париже сгорел знаменитый собор Нотр-Дам де Пари, один из самых известных культурных и архитектурных памятников Европы и мира.

Пожар в Соборе Парижской Богоматери, который вызвал шок во всем мире, вспыхнул 15 апреля, примерно в 19:50 по киевскому времени.

Огромный пожар долго не удавалось потушить. Использование пожарных вертолетов было невозможным – сбрасывание тонн воды уничтожило бы вообще все, что осталось от собора, а каменная кладка от резкого перепада температур рассыпалась бы в песок. К тому же пожарные не хотели повредить окружающую застройку. Сложность была в том, что в Париже из-за узких улиц к собору было трудно подобраться. Тушить огонь из брандспойтов пытались даже с противоположного берега Сены.

Огонь удалось ликвидировать лишь ночью, однако пожарные решили еще некоторое время следить за остаточными очагами и охлаждать горячие конструкции, в том числе несущие, чтобы пламя не вспыхнуло снова.

Пожарные предупреждали, что возгорание – сложное. В частности, это связано с тем, что горит очень сухая древесина, возраст которой – много веков.

«Прохожие, на глазах которых горел собор, рыдали, незнакомые люди обнимали друг друга. Париж окутан дымом, в районе пожара тяжело дышать, першит в горле и болит голова. Многие удивлялись, почему вначале валил желтый дым. Говорят, это от горящей на крыше меди», — рассказал «Стране» Люк-Антуан Ленуар, журналист Figaro, который находился на месте события.

По предварительным данным, пожар, по всей видимости, начался в ходе проводившихся на верхних уровнях Собора ремонтных работ. Реставрационные леса достигали высоты 100 метров. Но неофициально ходят слухи о намеренном поджоге – говорят, что рабочих в это время в соборе не было, то есть от искры во время работ пламя не могло вспыхнуть.

В Париже сгорела одна из самых знаменитых крыш мира

В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. Власти эвакуировали жителей и туристов из окрестных домов и отелей на острове Сите, где находится собор.

«Там, где был шпиль, теперь зияет дыра, а его обломки лежат в пролете. Алтарь и его крест сохранены. Все менее ужасно, чем я боялась», — об этом сообщила мэр Парижа Анн Идальго.

А вот знаменитые оконные розы XIII века, вероятно, уничтожены. По предварительным подсчетам, примерно 30% реликвий было сохранено, остальные 70 % уничтожены.

Всего за день на восстановление Нотр-Дам де Пари собрали полмиллиарда долларов. В восстановлении собора готовятся принять участие самые именитые реставраторы мира.

Можно не сомневаться, что они сделают все, чтобы собор возродился в первозданном виде. В том числе и его знаменитый шпиль на крыше. На это уйдут колоссальные деньги.

Но если у вас дом намного попроще, чем знаменитый Нотр-Дам де Пари и у вас денег гораздо меньше, чем полмиллиарда евро, у нас для вас есть кровельный материал керамопласт.

Особенно, если вам нравятся крыши в стиле исторических зданий Рибе.

Если вам нужно осовременить вид крыши, и при этом сохранить внешний вид черепицы, тогда лучше керамопласта – вряд ли найдете.

Специально для таких случаев на нашем заводе разработаны кровельные листы с профилем «черепица».

Они в разы легче, чем традиционная черепица – это позволит сэкономить на обрешетке.

Разработанная нашими специалистами уникальная композитная технология, позволила совместить в керамопласте лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

Кровельные листы керамопласт с профилем «черепица» выглядят как керамическая черепица. Но стоят намного дешевле.

Хотите купить черепицу, которая стоит намного дешевле, чем черепица из керамики?

Купите керамопласт!