кружевной купол-крыша

Архитектурное событие года – в Абу-Даби открыли Лувр под кружевным куполом

Кружевной купол-крыша воспарил над грандиозным Лувром в Объединенных Арабских Эмиратах

11 ноября в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), произошло архитектурное событие года. Там открыли Лувр. Причем  Лувр без всяких дополнительных определений типа «второй», «новый» или «арабский». И даже без кавычек. Все по-честному: за право 30 лет использовать это название парижскому музею заплачено $525 млн.

Там даже настоящие экспонаты из Лувра и не только – свои 300 произведений искусства Лувру в Абу-Даби на 10 лет представили 13 национальных музеев Франции. Среди них шедевры Леонардо да Винчи, Ван Гога, Поля Гогена, Пабло Пикассо, Сая Твомбли. Среди бесценных артефактов музея – статуя сфинкса VI века до н. э., и фриз, изображающий сцену из Корана. Только на обеспечение безопасности экспонатов из парижского Лувра потратят $750 млн. Вместе с собственной коллекцией арабских шейхов это больше 600 произведений искусства. Их разместят в 23 галереях музея, которые расположены по хронологии – от античности до современности.

Музей строили больше 10-ти лет. Строительство началось в 2007 году, но потом грянул мировой финансовый кризис, нефть, которая стоила больше $100 за баррель, подешевела прочти вдвое. И строительство затянулось. В итоге оно обошлось почти в $1 млрд.

Общая площадь музейного комплекса на острове Саадият — 64 тыс. кв. м. Лувр Абу-Даби занимает 8600 кв. м. На 6,4 тыс. кв. м размещена постоянная коллекции, на 2 тыс. кв. м – временные выставок и 200 кв. м – детский музей.

Автор проекта Лувра в Абу-Даби – французский архитектор Жан Нувель:

«Я хорошо знаю арабскую архитектуру. Ровно 30 лет назад я построил Институт арабского мира в Париже. Он основан, в частности, на двух концепциях, которые представляют особую ценность для меня: свет и геометрия. Я – контекстуальный архитектор. Мое первое желание состояло в том, чтобы этот музей был частью культуры, истории и географии Абу-Даби — его нельзя «пересадить» в Париж или Нью-Йорки. Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве, чтобы это не было просто неким зданием с входом, называемое музеем».

Комплекс, расположенный на острове Саадият, включает в себя 55 небольших белых кубов — залов музея. По словам Нувеля, кубы символизируют белые строения арабских поселений и представляют метафору Медины. Между кубами — дорожки, аллеи и вода. Над всем этом раскинулся огромный кружевной купол-крыша, диаметром 180 м. Стен, ограничивающих пространство музея, нет. Купол как бы парит над головами посетителей музея. Этого эффекта архитектор добивался намеренно – купол поддерживают четыре опоры, которые очень тщательно спрятали между кубами залов. Кажется, будто купол завис над музеем.

Из-за этого его сравнивают с гигантским жуком под серебряным панцирем или с летающей тарелкой, изрешеченной ветром. Жан Нувель доволен произведенным эффектом, он называет это «эстетикой чуда». По его словам, «мы всегда должны хранить тайну».

Кружевной купол-крыша над Лувром ОАЭ перевесил Эйфелеву башню

Сам кружевной купол-крыша состоит из 8-ми металлических слоев (нержавеющая сталь, железо или алюминий) и стекла. Общая толщина кровли купола — 7 м. Она весит больше, чем вся Эйфелева башня. Вес купола без опор – 7,5 тыс. т. Металлические кружева купола имитируют ажурное переплетение пальмовых ветвей. Причем, переплетаются они не произвольно, а в форме 7 850 звезд, сквозь которые солнечный свет проникает внутрь музея.

Сам Нувель называет это «легким солнечным дождем, который проходит насквозь зонтика купола. Мне хотелось, чтобы этот зонтик устанавливал с небом метафизические отношения».

Но если вам не обязательно устанавливать при помощи крыши «метафизические отношения» с небом, и нет лишнего миллиарда, то у нас для вас есть керамопласт.

Этот уникальный кровельный материал совмещает в себе лучшие качества традиционной черепицы и современных полимеров.

Керамопласт – это прочность и долговечность черепицы, соединенные с легкостью, упругостью и гибкостью полимеров.

В нашей кровле нет ни одного вредного для здоровья компонента: ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В нем только абсолютно безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимерные и керамические составляющие. Этот уникальный состав обеспечит защиту крыше на 50 лет.

Хотите купить хорошую кровлю?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua