уникальная кровля

Уникальная кровля-гипар стала центральным экспонатом здания Музея Дизайна в Лондоне

Уникальная кровля определила судьбу пустующего здания в центре столицы Великобритании на Кенсингтон-Хай-Стрит – теперь там Музей Дизайна.

24 ноября 2016 года в Лондоне торжественно открыли новое здание Музея Дизайна на Кенсингтон-Хай-Стрит. Точнее, это для музея здание новое, но само здание совсем не новое. Оно построено в 1960-х года, здесь раньше размещался Института Содружества бюро RMJM.

Реконструкция здания бывшего Института в музей продолжалась 5 лет и обошлась в 83 млн. фунтов.

Над проектом реконструкции работали несколько именитых архитекторов.

За внешний облик здания отвечало бюро OMA во главе с Рейниром де Графом.

Над тем что будет внутри работал английский дизайнер интерьеров Джон Поусон.

Уникальная кровля спасла здание от сноса

Почему Музей Дизайна решили открыть именно в этом здании? Дело в том, что это признанный памятник модернизма, который знаменит своей уникальной кровлей-гипаром (1960–1962 гг.).

Проект реализован в рамках плана по строительству вокруг Института Содружества жилого комплекса OMA и Allies & Morrison. Застройщик не мог снести имеющий высокий статус II*, но пустующий памятник архитектуры, и ему пришлось искать для него профильного арендатора. Художественную галерею или музей.

Но, что примечательно – охранный статус был только у кровли здания и ее опоры. Они и были полностью сохранены (в ходе работ крышу поддерживали дополнительные временные колонны).

Восстановлением изогнутой бетонной крыши и стеклянного фасада занимались Архитектурное бюро OMA и Allies and Morison.

Кроме уникальной крыши в здании заменили все.

Фасады полностью заменили на новые – из фриттованного стекла, в целом сохранив их облик и характерный голубой цвет. Благодаря этом внутрь здания попадает больше солнечного света. Ради реализации ключевой идеи Поусона – создать атриум, позволяющий видеть эффектную параболическую крышу почти из любой точки постройки, были демонтированы все межэтажные перекрытия. Вдоль внутренних стен здания оборудовали галереи с дубовыми лестницами, которые огибают атриум во всех сторон и ведут вверх, где их ждет уникальная кровля.

На 1-м и подземном этажах разместили залы для временных выставок музея. В цоколе обновленного здания оборудовали запасник музея. Туда можно заглянуть через специальное окно. Здесь же находятся зал на 200 зрителей и музейный магазин.

На 2-м ярусе разместили образовательный центр, архив и библиотеку.

Еще выше – зал постоянной экспозиции, где выставлено почти 1000 экспонатов: от модели нового поезда лондонского метро в масштабе 1:1 до автомата Калашникова.

На 3-м этаже – ресторан «Парабола», комната для обладателей членских карт и маленький выставочный зал. Светодиодные полосы в перилах ведут посетителей по пространству музея к самому высокому этажу – прямо под парящую крышу. Там ее можно разглядеть вблизи и даже потрогать.

Уникальная кровля, которой каждый может покрыть свой дом

Как можно потрогать в практически в любом строительном гипермаркете «Эпицентр» и кровельный материал керамопласт. И не только потрогать.

Керамопласт – это уникальный кровельный материал, который соединил в себе лучшие качества проверенной веками традиционной черепицы и современных полимеров.

В состав композитных кровельных листов керамопласта входят как керамика, так и полимеры. Это значит, что в нем сочетается прочность и долговечность керамической черепицы с гибкостью и упругостью полимеров.

Но не смотря на всю уникальность и инновационность керамопласта, его место не в музее, на крыше вашего дома.

Хотите купить кровлю, в которой соединились многовековой опыт человечества в деле защиты своего жилья от непогоды с инновационными материалами ХХI века?

Купите керамопласт!