Цюйчжоу

Крыши в Цюйчжоу – неотъемлемый элемент марсианского пейзажа на востоке Китая

Спортивный кампус в Цюйчжоу по проекту бюро MAD принесет марсианский ландшафт на Землю.

Основатель бюро MAD Ма Яньсун уже прочно утвердился в качестве главной архитектурной «звезды» из Китая. Высокий статус позволяет ему реализовывать самые смелые по форме и амбициозные по замыслу объекты.

Один из них – гигантский спортивный кампус в городе Цюйчжоу провинции Чжэцзян на востоке КНР – архитекторы представили как комплекс огромных марсианских кратеров. Но практически воссоздавая покатые горы Красной планеты, архитекторы все же намерены придать им более «земной» вид за счет большой площади газонов и как бы зацепившихся за вершины «облаков».

Запланированы стадион на 30 000 болельщиков, гимнастический зал на 10 000 зрителей, бассейн с трибунами на 2000 мест, комплекс национальных видов спорта, открытые спортивные площадки и, кроме того, музей науки и технологий, отель, молодежный центр, магазины. Правда, отделить конкретные объекты от создаваемого ландшафта в данном случае практически невозможно.

Крыши в Цюйчжоу один из способов создания марсианского рельефа

От окружающего города спортивный кампус отгорожен по периметру лесополосой. В центре же его устроен искусственный водоем, задуманный как «утопленный сад» (sunken garden). Вокруг него и соберутся кратеры объектов. Рельеф получился с плавно перетекающими друг в друга зелеными склонами и хоть и не резкими, но сильными перепадами высот, так что посетителям придется и петлять, и карабкаться и спускаться, наслаждаясь постоянно меняющимися и совершенно неожиданными видами. Продуманная система смотровых площадок еще усилит переживание ландшафта и подчеркнет значимость самого процесса созерцания.

Особую роль здесь в Цюйчжоу отведена крышам. Они здесь и как элементы общей «марсианской» стилистики, так и смотровые площадки.

Эти крыши создают ощущение невесомой ажурной оболочки. Самый простой способ создать «ощущение невесомой ажурной оболочки» для кровли – это покрыть ее керамопластом.

Легкость и прочность – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!