цветная кровля

Цветная кровля музея Biomuseo в Панаме – это «маяк, излучающий красоту»

Цветная кровля музея биоразнообразия доставила много хлопот строителям. Они никак не могли соблюсти  6-миллиметровые допуски  

2 октября 2014 года в Панаме открылся музей биологического разнообразия Biomuseo. Музей построен на территории бывшей военной авиабазы США возле Панамского канала.

Идея построить его на этом месте возникла еще в 1999 году, когда США вернула канал под юрисдикцию Панамы.

Создание проекта музея доверили именитому американо-канадскому архитектору Фрэнку Гери. Это первая его работа в Латинской Америке, несмотря на то, что он женат на уроженке Панамы.

По словам критиков, музей Biomuseo напоминает его прежние проекты, такие как музей Гуггенхайма в испанском городе Бильбао и концертный зал им. Уолта Диснея в Лос-Анджелесе.

Музей, напоминающий нагромождение грузовых контейнеров

Внешне музей в Панаме похож на произвольное нагромождение металлических конструкций, похожих на корабельные грузовые контейнеры. Считается, что этой аллюзией Гери отдал дань Панамскому каналу, по которому нескончаемым потоком движутся корабли, груженные тысячами и тысячами таких же контейнеров.

Общая площадь музея Biomuseo – 4 тыс. кв. м. Это вместе с ботаническим садом, который тоже считается неотъемлемой частью его экспозиции.

Здание музея включает 8 постоянных  выставочных галерей с интерактивными диорамами, атриум с временной галереей, музейный магазин и кафе.

Самая удивительная часть музея – галерея «Панамарама». Это 3-уровневая конструкция с 12 экранами, вызывающими эффект погружения в атмосферу тропического леса.

Музей был создан для того, чтобы продемонстрировать диковинки панамской природы и ее роль как «геологического моста» между двумя континентами – Южной и Северной Америками. При относительно небольшой площади в 75 тыс. кв. км на Панамском перешейке обитает больше видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и растений, чем в США и Канаде вместе взятых.

Экспозиция подробно рассказывает о том как возникал перешейка с геологической точки зрения. Этот процесс начался 12 млн. лет назад и завершился 3 млн. лет назад.

По задумке Фрэнка Гери, музей с разноцветной алюминиевой кровлей должен напоминать как о яркой природе Панамы, так и о металлических крышах местных хижин и исторических зданиях инфраструктуры канала. Расположенная на выдающемся в залив узком полуострове постройка заметна издалека. Сам Гери называет музей «современным маяком» на входе в Панамский канал. Только теперь он излучает не свет, а красоту.

На строительство Biomuseo ушло $95 млн. и 15 лет.

Цветная кровля осложнила работу строителям музея

Это один из самых долгих музейных долгостроев. Он строился так долго, что местные прозвали его «музей, который никогда не завершится». В самой Панаме долгострой объясняют, помимо прочего, низкой квалификацией местных строителей. Грубый бетон полов и стен приходилось многократно заливать заново. Особенно много сложностей для местных кровельщиков доставила цветная кровля с 6-миллиметровыми допусками.

У них не было бы таких проблем, если бы они работали с керамопластом.

Это современный инновационный кровельный материал, который очень просто монтировать. Керамопласт легко пилится, сверлится и режется. При желании с ним может справиться любой, кто хоть раз в жизни держал в руках молоток или пилу. Даже низкоквалифицированный рабочий в Панаме.

Керамопласт очень гибкий. Ему можно придать любую форму – нагревая место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть. При этом у нашего кровельного материала гибкость сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Кровельные листы керамопласта выпускаются в 4-х основных цветах: черный, коричневый, красный и терракот. Но при необходимости по желанию заказчика мы можем выпустить керамопласт зеленого, синего, желтого, белого и любого другого цвета. Так, что если, кому-то нужно будет напомнить своей разноцветной крышей о яркой природе – то с расцветкой керамопласта проблем не будет.

Хотите купить кровлю, с монтажом которой может справиться любой, даже неопытный кровельщик?

Купите керамопласт!