ТПО-мембраны

Кровля, битая градом: последствия и повреждения. Часть 3. ТПО-мембраны

Продолжаем публикацию результатов исследования, проведенного в США по повреждениям, которые град наносит разным видам кровли. Предыдущие части исследования о том, какие повреждения наносит град скатным кровлям и плоским крышам, читайте здесь и здесь.

В завершающей части расскажем о повреждениях градом ТПО-мембран.

Самый продаваемый на кровельном рынке США однослойный вид мембраны – термополиолефины (ТПО-мембраны).

В этой части исследования ученые уделили внимание не столько фиксации повреждений мембраны (разрывы, проколы, трещины и проч.), сколько на результатах разрушительного воздействия града на всю кровельную систему крыши.

Самое уязвимое для града место кровельных ТПО-мембраны и ПВХ-мембраны — крышки крепежей из-за их острых граней. Под косыми ударами градин эти острые части рвут мембрану.

Но, как показали полевые исследования кровель, побитых градом, часть следов на кровельном покрытии свидетельствует о повреждениях внутренних слоев кровельных систем.

Ученые провели лабораторные исследования, чтобы классифицировать все возможные повреждения градом ТПО-мембраны. Для этого образцы кровельных материалов с разными видами внутренних слоев  бомбардировали ледяными шарами диаметром 5 см.

Виды повреждений кровельных ТПО-мембраны:

  1. Видимого повреждения мембран не наблюдается
  2. Трещины в кровельной поверхности толщиной с волос
  3. Полноценные трещины
  4. Разрыв (прокол) мембраны с вскрытием армирующего слоя
  5. Сквозной разрыв (прокол) мембраны

В лабораторных исследованиях использовались такие виды подложки (внутренний слой мембраны):

Флисовая изнанка,

Гипсовая доска,

Полиизоциануратовая плита (сопротивление сжатию > 136 кПа),

Усиленная полиизоциануратовая плита высокой плотности (сопротивление сжатию > 544 кПа).

ТПО-мембраны крепились к подложкам такими клеями:

Клей на водной основе

Клей на органической основе

2-компонентная полиуретановая пена

Самоклеющиеся ТПО-мембраны

Результаты лабораторной бомбардировки градом:

ТПО-мембраны вне зависимости от их толщины над крепежом всегда показывали степень повреждения 3 (трещины) и выше (разрыв и сквозной разрыв). Причем, это не зависело от типа, состава и упругости подложки. Исследователи пришли к выводу, что в местностях, в которых часто идет град, кровельные ТПО-мембраны на крыши предпочтительнее «сажать на клей», а не использовать крепеж с защитными колпачками.

Испытания градом ТПО-мембран без подложки

Тесты ТПО-мембраны с полиизоциануратной изоляцией показали, что внутренний слой изоляции подвергся значительному разрушению. Внутренний слой изоляции пробит на глубину 1,25 см.

Испытания градом ТПО-мембран с жесткой подложкой

Испытывались ТПО-мембраны на гипсовой основе и на плитах полиизоцианурата с высокой плотностью. Все образцы крепились клеем. Тесты показали, что серьезные внутренние разрушения подложек (включая находящийся под ним теплоизоляционный слой) наблюдались даже в тех случаях, когда не было никаких видимых внешних повреждений. Причем, повреждения были такие серьезные и всеобъемлющие, что исследователи пришли к выводу о нецелесообразности применения кровельных систем на основе ТПО-мембраны в «зонах риска» — местностях, где часто идет град. После нескольких прямых ударов градин подложка практически разрушилась и мембрана осталась без поддержки.

Результаты лабораторных испытаний ТПО-мембран ледяными шарами диаметром 5 см:

Ни одна мембрана не осталась целой, когда градина ударяла в место над металлическим крепежом.

Стандартная теплоизоляция из полиизоцианурата с сопротивлением сжатию  >136 кПа разрушается градом на глубину до 1,25 см

Град наносит серьезные повреждения подложке из гипса: внешняя сторона покрывается глубокими трещинами, внутренняя часть расслаивается.

Подложки из плит высокоплотного полиизоцианурата оказались заметно устойчивее к ударам градин.

Тесты показали, что град не причинил практически никакого ущерба таким комбинациям  ТПО-материалов:

Мембрана 1,2 мм толщиной, с флисовой изнанкой (100 г/кв.м). Кровельное покрытие посажено на 2-компонентный пенополиуретановый клей;

Мембрана 1,2 мм толщиной, с флисовой изнанкой (150 г/кв.м) на любом виде клея;

Мембрана 1,6 мм толщиной, с флисовой изнанкой (100 г/кв.м) на любом виде клея.

Единственный кровельный материал, который стойко противостоит граду независимо от того, какая обрешетка под ним, и каким видом крепежа он монтируется на крыше – это керамопласт. Град может бить под любым углом как по самому кровельному листу, так и по защитным колпачкам на гвоздях или саморезах. Результат будет один – градины, независимо от силы удара и их размера, спружинят и отскочат от керамопласта не оставив на крыше ни малейшего следа.

Это доказано самыми серьезными «полевыми испытаниями», которые прошел наш кровельный материал этим летом в Ивано-Франковской области. 20-21 июня на область обрушились грозы и град. Больше всего досталось крышам домов. Так, в с. Мостище (Калушский район) побило градом 16 крыш.

Выстояли только 2 крыши в Мостище стоят как новенькие. Эти крыши покрыты нашими кровельными листами.

Подробнее об этом читайте здесь.

По материалам журнала Кровли

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code