Топ-3 самых нестандартных крыш мира: они вас точно удивят

Мы привыкли, что крыша – это сооружение правильной геометрической формы, покрытой кровельным материалом. Но не везде в мире придерживаются подобных технологий. Находятся оригиналы, которые обустраивают на крыше самые невероятные объекты и сооружения. Именно о них мы и расскажем ниже.

Сад вместо кровли

В Нью-Йорке давно уже научились использовать пространство крыши с пользой. Кто-то открывает смотровые площадки (обычно на небоскребах), другие – бары или кинотеатры, даже создают арт-объекты. Но больше всего удивил дизайнер Кен Смит, работавший над Музеем современного искусства. Он заменил скучную черно-белую кровлю на сад-инсталляцию по просьбе кураторов и директора.

Теперь на крыше Музея современного искусства есть «сухой» сад в японском стиле. Необычный выбор – это знак уважения архитектору здания Й. Танигучи.

Сад закрыт для посещения, но на него можно полюбоваться из окон небоскребов, расположенных по соседству.

Курорт на крыше завода

Может ли мусороперерабатывающее предприятие одновременно использоваться для развлечений? Да! Это подтвердили архитекторы из Дании, построившие на крыше мусорного завода в пригороде Копенгагена настоящий горнолыжный курортный комплекс, площадь которого составляет 30 000 м2. Он включает в себя 3 спуска по 1,5 км каждый с хвойными деревьями вокруг зоны отдыха и кафе.

Интересно, что сперва разработчикам заказали строительство экологичного мусороперерабатывающего завода. Архитекторы решили следовать проекту в полной мере, решив также задействовать крышу с пользой, как для природы, так и людей. В самом здании еще работает выставка, которую посвятили переработке отходов. Работать предприятие начало в 2017 году, а горнолыжный курорт в 2018 г.

Парк на здании мэрии

Этот раз отличилась чикагская администрация. Они решили разбить парк прямо на крыше городской мэрии. Таким образом, они протестировали, как озеленение может изменить температуру и качество воздуха.

В саду на крыше посадили 20 000 кустарников, деревьев и лиан. Разнообразие растений превысило 150 видов. Большинство культур – типичные для Чикаго, другие подобраны среди устойчивых к сильным ветрам и засухе.

Кстати, эксперимент оправдал себя. Сад на крыше 11-этажной мэрии не только очищает воздух, но и охлаждает его, способствует снижению парникового эффекта. К тому же, растения абсорбируют воду в период дождей, тем самым снижая нагрузку на водосточные системы.