сводчатыми крышами

В китайской Цзянси роботы строят школу со сводчатыми крышами

В сельской глубинке Китая роботов допустили к строительству школы со сводчатыми крышами. Саму кровлю монтируют из керамической черепицы, сделанной на месте.   

На юго-востоке Китая начали строить сельскую школу, которая может стать новым словом не только в архитектуре, но и в технологии строительства. Дело в том, что при ее строительстве используют роботов.

Эта школа сама по себе необычная. Поэтому и строят ее необычно. Начать хотя бы с того, что сельскую школу строят по проекту супермодного бюро Zaha Hadid Architects. Его основала в Лондоне одна из самых именитых архитекторов современности Заха Хадид. После ее смерти в 2016 году бюро возглавил Патрик Шумахер. Работа этих архитекторов дорого стоит.

Неизвестно в какую сумму обошелся этот проект. Хотя владелец строящейся школы Цзингань Юй может себе позволить многое. Это известный художник и архитектор, который оказался еще и талантливым бизнесменом. Он открыл первое в Китае бюро интерьерного дизайна. Через несколько лет у него уже было больше 2 тысяч филиалов по всей стране. Позже Юй основал художественный колледж Цзянси.

По замыслу Цзингань Юя, сельская школа Лушань в провинции Цзянси должна открыть новую страницу в системе образования сельских районов Китая. Благодаря ей доступ к самым передовым методиками обучения получат талантливые дети из отдаленных деревень. Система обучения здесь будет гибридом традиционной британской школы с упором на творческие предметы и государственной китайской школы.

Причем стены новой школы сами должны стать одним из важнейших элементов художественного обучения.

Дизайнерскую школу строят как конгломерат классов со сводчатыми крышами

Модульные корпуса школы строят в форме куполообразных сводов. Своей открытой частью они ориентируются на реку, на берегу которой ее строят.

Перед строительством берег реки приподняли на 5 м над максимальным уровнем паводков. Его вычислили, изучив данные за последние полвека.

Школа Лушань – конгломерат зданий с  параболическими и полуциркульными крышами: это классы, кабинеты, учительские, подсобки и общежитие. Всего здесь построят 9 классных комнат со сводчатыми крышами. В каждом классе будут учится по 14 человек. Вся школа рассчитана на 120 учеников. Обучение будет проходить в две образовательные ступени. Первая – для детей в возрасте от 3 до 6 лет (что эквивалентно детсаду). Вторая – соответствует начальному школьному обучению для детей от 6 до 12 лет.

Значительную часть строительных работ при строительстве школы выполняют роботы. Изначально была поставлена задача максимально использовать местные ресурсы, чтобы не тратить время на перевозку строительных материалов. Местность Цзянси с эпохи династии Мин славилась производством высококачественной керамической черепицы. Керамическая плитка пойдет на внешнее покрытие для бетонных сводов зданий школы.

У каждого будет свой оттенок, который обозначит функцию того или иного корпуса. Бетонные части, из которых собирают корпуса-своды, тоже заливают на месте. Для этого и используют роботов с терморезаками. Они нарезают и формируют полистироловую опалубку под заливку (см. видео).

Модульность строительных блоков позволяет использовать пресс-формы несколько раз, ускоряя процесс строительства и сокращая затраты.

Кровля, с монтажом которой справятся даже роботы

Пока нет информации, допустят ли роботов для работы со сводчатыми крышами. Маловероятно, что технологии развились до такого уровня, что роботам уже можно доверить монтаж кровельных материалов. Но даже тогда технологии разовьются до нужного уровня, то наверняка первыми кровельными материалами, с которым  начнут работать роботы, будут те, с которыми работать проще.

Например, с такой кровлей как керамопласт. Наше кровельное покрытие очень легко монтировать на крыше. Керамопласт легко пилится, режется и сверлится любыми инструментами: от простых «домашних», до профессиональных и автоматизированных.

Благодаря сочетанию прочности и гибкости из этой кровли очень просто можно монтировать самые сложные крыши. Лист ТМ «Keramoplast» легко согнуть в кровельную арку с радиусом до 4 м. Это «на холодную». Но если кровельный лист нагреть, его можно согнуть еще больше.

Нагретому газовой горелкой или строительным феном кровельному листу керамопласта можно придать практически любую форму. И она сохранится, когда лист охладится. Так что если роботу и начинать работать с кровельным покрытием, то «покладистый» в работе керамопласт – самое для этого «оно»

Хотите кровлю, которая подойдет как для зданий со сводчатыми крышами, так и для домов с самыми обычными крышами?

Покупайте керамопласт!