проект

Станции метро в Осло соединят «ледниковой» крышей

Бюро Zaha Hadid Architects и A-lab выиграли конкурс на проект двух станций метро в Осло

Речь идет о двух станциях новой линии «Форнебюбанен», которая свяжет центр города с полуостровом Форнебю на юго-западе. Так как Осло окружен естественными границами – горами, лесами и фьордом, при постоянном росте населения особенно важно осваивать пока незастроенные территории, одной из которых стал закрытый в 1998 аэропорт на Форнебю. На полуострове уже есть такие крупные объекты, как штаб-квартира Statoil и крытая арена Telenor; к ним добавятся жилые дома на 6000 человек, а также общественные, коммерческие и культурные объекты на 25 000 рабочих мест.

Линию метро длиной 8 км должны построить за 2020–2025. Сейчас был проведен архитектурный конкурс на шесть ее станций, и команда ZHA и бюро из Осло A-lab получили заказ на две из них – «Форнебю» (прежнее название – «Форнебю сентер»), конечную, совмещенную с «операционной базой» линии метро, и «Форнебюпортен» (бывшая «Арена»).

Проект крыши «Форнебю» вдохновлен силуэтами ледника

«Форнебю» вдохновлена ландшафтом Норвегии со следами путей ледника, выветривания и вымывания. Об этих процессах напоминают «ущелья» для потоков людей, ведущие их через новые площади к входам на станцию. Именно внимание к общественным пространствам, по словам жюри, и принесло авторам победу.

Станция «Форнебюпортен» получила два входных павильона: прямоугольный среди застройки по регулярной сетке, и овальный – в небольшом парке. Проект перекрытия платформенного зала с двух сторон тоже различаются – плоские и сводчатые, соответственно. В зависимости от времени суток архитекторы предложили подсвечивать станцию в комфортных для пассажиров тонах: такая работа со светом очень понравилась конкурсному жюри.

Самая впечатляющая часть новых станций: проект впечатляет своей пешеходной крышей. Своими ломанными ровными складками кровля напоминает поверхность ледника. Из какого кровельного материала будут делать крышу, не сообщается. Но для этого подошел бы  керамопласт. Ему можно придать любую самую сложную форму.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

Вы задумали смонтировать крышу, которая должна поразить своей сложностью и неординарностью окружающих?

Купите керамопласт!