стадион

Старый стадион в Вернигероде обновили эффектной крышей

Архитекторы GRAFT и инженеры Schlaich Bergermann und Partner реконструировали в горах Гарц стадион 1950 года с естественным ледовым покрытием во всепогодную арену с эффектной кровлей.

Стадион, сейчас находящийся в черте города Вернигероде, берет свое начало от катка, построенного на его месте в тогда еще деревне Ширке в 1911, когда она стала популярным в Германии зимним курортом (высота – 600 м над уровнем моря). Там проходили разные соревнования, включая национальное хоккейное первенство в 1934. В 1950 каток заменили на стадион – также с естественным покрытием – для прошедшего в тот год первого чемпионата ГДР по зимним видам спорта. С течением времени стадион получил статус объекта наследия, однако в начале XXI века обветшал и требовал «реактивации».

Стадион накрыли криволинейной крышей

В ходе реконструкции террасы из местного гранита и деревянная судейская башня, составлявшие предмет охраны, были сохранены. В то же время ледовое покрытие сделали искусственным и обеспечили возможность летом использовать стадион для концертов и спектаклей, физкультурных мероприятий и т.д. Вместимость арены теперь составляет около 2400 зрителей. Свое название сооружению дал Schierker Feuerstein – производитель одноименного травяного бальзама, изначально изготовлявшегося в Ширке.

Самый заметный элемент реконструкции – криволинейная кровля на стальном каркасе из рамы и кабельной сетки, покрытых ПТФЭ-мембраной. Ее форма позволила перекрыть 2700 кв. м, сохранив для находящихся на стадионе людей виды на горы и небо. Кровлю поддерживают две опоры, к которым пристроены компактные корпуса с кафе, раздевалками, техническими и административными помещениями.

Немного в мире кровельных материалов, которые смогут сравниться с кровельной мембраной по способности создать эффект невесомости. Один из таких – керамопласт.

Эта кровля существеннее легче черепицы и сланцевой плитки. И, по крайней мере, вдвое меньше весит, чем распространенный на просторах стран СНГ асбоцементный шифер. Керамопласт не только сам легче, как кровельное покрытие. Благодаря своему весу и прочности под него не нужна такая мощная обрешетка, как под ту же черепицу или сплошная — под битумную кровлю. Это позволяет сделать легче весь кровельный пирог.

У нашей кровли есть еще один плюс. Керамопласт – очень гибкий материал. Его лист легко согнуть в кровельную арку с радиусом до 4 метров. А если нагреть – то еще больше. При нагревании кровельному листу керамопласта можно придать практически любую форму. И когда он охладится – форма сохранится.

Это позволяет очень просто монтировать из керамопласта самые сложные крыши.

Причем, там где под сложные перепады крыши под другой кровельный материал придется выстраивать сложные конструкции обрешетки, керамопласт достаточно просто правильно согнуть!

Это, конечно, не сравниться по невесомости с кровельной мембраной, но открывает для архитектора свои интересные возможности по «невесомости» крыши.

Хотите кровлю, которая подойдет для самой сложной крыши?

Купите наш керамопласт!