сланцевая кровля

Сланцевая кровля вам не по карману? Мы предложим хорошую альтернативу

Сланцевая кровля получила прописку в Кыргызстане. Госкомитет промышленности, энергетики и недропользованию Кыргызстана объявил аукцион на получение лицензии на право разработки глинистого сланца на месторождение Бультеке.

Стартовая цена лицензии — $100 тыс. или 6,8 млн сомов (денежная единица Кыргызстана). Месторождение находится в Московском районе Чуйской области.

Запасы Бультекинского месторождения оценивают в 40 млн. кубометров сланца

По оценке Госкомитета по недропользованию, запасы глинистых сланцев Бультекинского месторождения составляют: по категории «А» – 94 тыс. куб. м, «В» – 1109 тыс. куб. м, «С1» –  1061 тыс. куб. м, «А+В+С1» – 2264 тыс. куб. м, «С2» – 37500 тыс. куб. м.

Как пишет сайт Tazabek, в объявлении о проведении аукциона сказано, что «глинистый сланец находит применение в электротехнической промышленности как сырьё для изготовления низковольтных щитков, рубильников; в строительной промышленности как кровельный материал, в измельчённом и обожжённом виде используется в качестве наполнителя отдельных сортов бетона, в производстве стенных блоков и бронированного рубероида».

Сланцевая кровля с лачуг бедняков перешла в разряд элитной кровли

Сланец в качестве кровли использовался с эпохи средневековья. Сланцевая кровля покрывала замки, купола костелов и монастырей, дома аристократов, торговцев и даже лачуги бедняков – в те времена этот природный кровельный материал был довольно распространен.

Но сегодня сланцевая кровля уже относится к классу элитных кровельных материалов, поскольку близкие к поверхности залежи сланца уже истощились, а добыча его глубоко из-под земли достаточно затратное дело. Поэтому начало разработки нового месторождения кровельного сланца становиться заметным событием в кровельном мире.

Кроме сложной добычи, большую цену на сланцевую кровлю «обеспечивает» ручная обработка сланца.

Сланцевая кровля – достоинства и недостатки

Свою популярность кровельная сланцевая плитка заслужила благодаря «маслянистому» блеску, слоистой структуре и благородному практически черному цвету.

Но кроме базового практически черного цвета, есть месторождения сланца с бордовым и зеленым оттенками. Их используют для создания орнамента на крыше. Но это уже относится к высшему пилотажу кровельных работ.

В работе со сланцевой плиткой, также как и с любым другим природным материалом, есть свои сложности.

Кровля из сланца не переносит ураганные ветры и крупный град.

Может не выдержать массивного обледенения крыши: сам сланец весит много, а если на него намерзнет лед – обрешетка может не выдержать.

Минимальный уклон ската – 15-22 градусов. Это ограничение может вызвать сложности при настиле крыш со сложной планировкой.

Сланцевая кровля очень сложная в последующем обслуживании: по ней даже ходить трудно, не то, что делать текущий ремонт.

Кровля из сланца весит много, поэтому под него нужна серьезная обрешетка. Практически такая же мощная, как и под керамическую черепицу.

Монтаж сланцевой кровли из-за сложности и трудоемкости, требует не просто опытных кровельщиков, но и наличие у них специальных знаний:

Есть 3 основных способа укладки (их назвали по названиям стран, где они исторически применялись):

Английский. Используется прямоугольная сланцевая плитка. Ее на крыше укладывают не в один слой, а в несколько. Число слоев зависит от угла скоса крыши: чем меньше угол, тем больше слоев сланца используется.

Французский. Используют квадратные плитки сланца со скошенными углами. Поверх каждого ската (на расстоянии выше 40-60 мм) укладывают 2 ряда сланцевых плиток. Пространство между скатами замазывают раствором. При французском способе укладки применяется сплошная обрешетка.

Немецкий. Плитку монтируют восходящим рядом с нахлестом сбоку и сверху под определенным углом наклона плитки по отношению к карнизу. Другими словами, верхняя плитка перекрывает плитку нижнюю сверху и сбоку. Градус наклона зависит от уровня пологости крыши. Чем меньше склон, тем больше угол наклона плитки. Сланцевая плитка укладывается внахлест в 60-90 мм. Постепенно приближаясь к свесу крыши, нахлест увеличивается и достигает 100-110 мм.

Сланец вам не по карману? Купите керамопласт с благородным сланцевым цветом

Купить кровлю из сланца – это очень дорогое удовольствие. Еще дороже смонтировать такой кровельный материал на доме, потом его так же дорого обслуживать.

Кровельный материал керамопласт стоит намного дешевле, чем сланцевая кровля. У него нет и других недостатков сланца: он прост в монтаже, под него не нужна мощная обрешетка, керамопласт не боится ураганного ветра и града, даже если он крупнее куриного яйца. Керамопласт можно монтировать на крышах с любым уклоном. Этот кровельный материал не боится намерзания льда и он очень прост в послемонтажном обслуживании. Он цветом похож на сланцевую слитку: кровельный лист с профилем «черепица» выпускается 4-х цветов. Один из них – практически черный, с «фирменным» маслянистым блеском, как у сланца.

Так, что если вы хотите стильную крышу в европейских традициях, но у вас нет огромных денег, обращайтесь. У нас есть что предложить.