сауна

Рисковый датский кровельщик накрыл сауну кровлей из камыша

В Дании появилась необычная сауна с камышовой крышей

Когда кровельщик Бьярне Йохансен не покрывает соломой и камышом крыши в разных уголках Дании, он мастерит во дворе постройки по собственным проектам. Одна из его работ — небольшая сауна в деревне Тру, в 60 км к северу от датского Орхуса. Бьярне работает кровельщиком более 35 лет, его специализация —соломенные и камышовые крыши. Несколько лет назад Бьярне он покрывал соломой декорации для пьесы, поставленной в театре Østre Gasværk Theater.

А недавно он помогал художнику FOS (Томас Поулсен) в создании инсталляции Rapture. Для кровельщика сауна — это сложный проект: повышенная влажность в помещении и постоянная смена температуры требуют тщательной подготовки субстрата. Он должен быть однородным. А круглая форма здания усложняет укладку соломенной кровли.

Весь процесс от задумки до воплощения занял две недели. Основу конструкции составляет база и рама, которую Бьярне сделал из шести изогнутых дубовых веток, найденных в собственном саду. Вот почему у сауны не слишком симметричная форма.

Сауна оборудована даже винным погребом

Внутри сауна отделана вагонкой из ивы и оштукатурена раствором с добавлением конского волоса.

«Я разговаривал с финнами и канадцами, и никто из них не слышал о подобном способе штукатурить внутреннее пространство сауны. Так что в определенном смысле — это был рискованный ход. Никогда не забуду момент, когда я в первый раз растопил сауну и ждал, когда что-нибудь упадет мне на голову», —вспоминает Бьярне. К счастью, конструкция устояла. А ива оказалась хороша приятным древесным запахом, который начинает источать, когда температура достигает +80°С.

Сауна оборудована небольшим винным погребом, где поддерживается постоянная температура +6°С. Кроме того, здесь проведена не только подсветка, но и аудиоколонки для музыки. «После трудового дня так здорово прийти погреться в сауне. Она стала любимым местом и моих друзей», —рассказывает мастер.

Сауной можно управлять с мобильного телефона. Мастер уже завел обычай: «Когда я слезаю с крыши, расположенной в 30 км от дома, продрогший и промокший от дождя и ветра, беру в руки телефон и посылаю СМС-команду, включающую сауну. К моему приезду она прогревается до нужной температуры. И не описать словами, как это здорово!».

Камышовая крыша в сочетании с вагонкой из ивы как строительного материала и кровельного материала той же степени натуральности, делают эту сауну по настоящему экологическим строением.

Но если вы не готовы покрыть свою крышу камышом, у нас есть отличная альтернатива – керамопласт.

Это настоящая экологически чистая кровля.

Наш кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов. В состав кровельных листов керамопласта входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика.

Кроме того, керамопласт при необходимости без проблем утилизируется.

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Нужно экологически чистое кровельное покрытие?

Купите керамопласт!