сады на кровле

По новому закону в Сингапуре небоскреб засадили садом

Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.

Башня Robinson Tower расположена на V-образном участке между улицами Робинсон-роуд и Маркет-стрит. Она соединяет 8-этажный подиум с магазинами и ресторанами и 20 этажей офисов класса А. Между ними, на кровле подиума, устроен открытый террасный сад: сады на кровле компенсируют утраченные при строительстве растения. Закон о таком возмещении в Сингапуре приняли в 2014. Еще один сад устроен в атриуме подиума.

Сложный участок определил асимметричную форму небоскреба, меняющего облик в зависимости от угла зрения. Офисная часть ориентирована на панораму океана. Удобству арендаторов способствует смещенный стержень постройки, позволивший обойтись без дополнительных опор. Среди разместившихся в здании фирм – сингапурский филиал KPF: он открылся в 2018 для работы этих архитекторов вместе со студией Томаса Хезервика над новым терминалом аэропорта Чанги.

Сады на кровле искривили силуэт небоскреба в Сингапуре

Подиум также – многогранный, необычный объем, отличающийся от зданий вокруг: его «прообраз» – находящийся чуть дальше Старый рынок – Лау Па Сат. От этой постройки XIX века подиум получил терракотовые детали и «угловатую» геометрию.

Чтобы связать небоскреб с улицей, его нижняя часть приподнята над землей, открывая вход в зеленый атриум, вокруг которого сгруппированы вестибюль офисов, магазины и рестораны. Заведения ритейла с улицы можно рассмотреть через большие окна.

Сады на кровле но не на самом верху небоскреба – это компенсация ущерба экологии, которые нанесли при строительстве небоскреба. Но есть еще один способ компенсации вреда окружающей среде – использование строительных материалов, которые легко перерабатываются после демонтажа. Таких, как керамопласт. Он полностью подлежит переработке.

Этот удивительный кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов.

В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к экологической безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом, и даже аэропорт.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два».

По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Вам нужна экологически чистая кровля?

Купите керамопласт!