рубероида

В Тбилиси построили павильон Чачечных церемоний с куполом из рубероида

Павильон Чачечных церемоний с фестиваля искусств в Тбилиси – почти квинтэссенция нескольких «архетипических» приемов Александра Бродского с использованием рубероида

Павильон построен для Тбилисской ярмарки искусств, прошедшей в мае на территории Винного квартала Ghvinis Ubani. Павильон построили в конце дорожки, ведущей от входа на территорию к гостиницы.

Шесть рядов стеклоблоков образуют непрозрачную, но пропускающую свет стену. Стена уложена ровным кругом, под полом металлические конструкции. Еще один металлический обруч – в верхней части стены, от него начинаются деревянные конструкции конуса кровли, увенчанные вверху еще одним металлическим обручем вокруг трубы камина.

Павильон Чачечных церемоний увенчан куполом из рубероида  

Конус покрыт двумя слоями рубероида, изнутри и снаружи. Высота стены из стеклоблоков – 1,5 м, высота конуса кровли – 6,2 м. Камин расположен ровно в центре, тоже сложен из стеклоблоков и светится изнутри; над ним вытяжка и труба, все из неровно заржавленного, но, кажется, не кортенового металла. В основании стен – невысокая лента бетонного фундамента. В ленте бетона проделано множество круглых отверстий, служащих для сквозного проветривания павильона. Благо его высокий конус из рубероида обеспечивает интенсивный ток воздуха.

Павильон основательный и даже монументальный. Дерево есть в конструкции купола, но его не видно, а будучи основой для рубероида, оно похоже на бетон. Грузинский павильон похож на каменную часовню.

Достаточно очевидно, что объем похож на купола грузинских храмов – и абрисом, и лаконичной стереометрией, и даже свечением тулова-«барабана». Использование для купола рубероида во многом объясняется его пластичностью. Мало какой из кровельных материалов может ею похвастаться. Особенно, если речь идет о жестких листовых кровельных материла. На подобные кровельные выкрутасы способен разве что керамопласт. Ему можно придать любую самую сложную форму.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

Вы задумали смонтировать крышу, которая должна поразить своей сложностью и неординарностью окружающих?

Купите керамопласт!