Руанды

Не такие уже простые глинобитные крыши в центре Руанды

Бюро Патрика Швейцера из Страсбурга в 2012 выиграло конкурс на проект здания архитектурного факультета в столице Руанды Кигали; строительство шло почти весь 2017 год.

Здание появилось на кампусе Колледжа наук и технологий Университета Руанды: при площади в 5600 кв. м и бюджете в 7 млн. евро оно рассчитано на 600 учащихся.

Проект соединяет в себе местные компоненты и современную архитектуру. Наряду с бетоном использованы руандийские вулканическая порода и древесина, при строительстве – традиционная съемная опалубка, у здания есть и землебитные части. Образ постройки из серии усеченных пирамид, разделенных «разломами», вдохновлен ландшафтом Руанды, их оранжевый цвет – отсылка к стихии огня (три другие тоже не забыты).

На первом этаже находятся административные кабинеты, лаборатории, мастерские, семинарские и поточная аудитории. В тринадцати «пирамидах» размещены архитектурные студии и другие учебные помещения; две половины постройки соединены серией пешеходных мостиков.

Глинобитные крыши Университета Руанды решают сразу несколько задач

Здание возведено с использованием простых технологий и местных материалов, что сократило его экологический «след» и позволило использовать руандийских строителей, то есть поддержать экономику страны. В результате оно также служит учебным пособием для будущих архитекторов – как образец ресурсоэффективной и при этом привлекательной постройки, несложной в эксплуатации (о простоте последующего «ухода» авторы проекта думали специально).

В здании нет лифта, его заменяет широкий пологий пандус на второй этаж. Естественная вентиляция и освещение позволяют экономить электричество, толстые стены с хорошей внешней изоляцией также предохраняют помещения от перегрева. Предусмотрена система сбора и хранения дождевой воды. Свой вклад в ресурсоэффективность и защиту от перегрева внесли и глинобитные крыши. Хотя те же задачи можно было решить гораздо проще – покрыть их керамопластом.

Этот удивительное кровельное покрытие – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужен кровельный материал, который поможет сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!