Прочнее бетона: съедобный инновационный материал из овощей удивляет уникальными свойствами

В мире среди прочих проблем, есть 2, над которыми бьются ученые многих стран в поиске решений. Первая – грамотная утилизация пищевых отходов. Вторая – оптимизация строительства и отказ от бетона. Ученым из Токио удалось разобраться с обеими проблемами сразу, притом результат получился весьма интересным. Они разработали инновационный строительный материал, который прочнее бетона. Более того, это сырье еще и съедобное, притом довольно вкусное, как утверждают изобретатели.

Суть уникальной технологии

На сегодняшний день переработка пищевых отходов – одно из активно развивающихся направлений в мире. Ежегодно выбрасывается до 1,3 млрд т. продуктов питания, поэтому утилизация является насущной проблемой. До этого их перерабатывали на корм животным, делали удобрение, сырье для пластика или даже биотопливо. Но никто не додумался создать стройматериалы из просроченных или испорченных продуктов. Никто, кроме команды ученых из университета Токио.

Японские изобретатели сделали настоящий прорыв. Они не только предложили делать из пищевых отходов строительные блоки, но и сохранили их съедобными.

На начальном этапе новые материалы изготавливались из разных пищевых отходов: морских водорослей, листьев капусты, тыквы, кожуры банана и пр. Их предварительно высушили в вакуумной среде, после чего измельчаются в порошок. Полученную массу смешивают с водой и добавками, после чего подвергают прессованию  под воздействием высоких температур.

Уникальные свойства инновационного материала

Полученное из пищевых отходов строительное сырье не только оправдало, а даже удивило своими особенностями. Во-первых, материалы из переработанных овощей имеют более высокие показатели прочности на изгиб, нежели бетон (исключение – образец из тыквы). Во-вторых, они сохранили характерный вкус и остались съедобными. И, в-третьих – материал из переработанных продуктов оказался устойчивым к биологическим факторам разрушения. Он не подвержен гниению, поражению насекомыми и грибками в течение 4-х месяцев после производства.

Интересно, что в ходе экспериментов в состав смеси были добавлены соль и сахар. Эти компоненты не снизили прочность стройматериала, но ожидаемо улучшили его вкус. Также были проведены работы над упрочнением сырья из тыквы. Его армировали листьями китайской капусты, из которой получается стройматериал в целых 3 раза прочнее бетона.

По утверждению ученых инновационное сырье способно сделать переворот в строительных технологиях и мебельной промышленности. Его можно использовать для разных целей в этих отраслях, в том числе и изготавливать предметы интерьера или элементы декора.