подкровельная пленка

Подкровельная пленка: плюсы и минусы при монтаже крыш разных форм

В прошлой публикации мы рассказали об особенностях монтажа подкровельного настила из плит из древесных материалов. В этот раз расскажем, что такое подкровельная пленка

Подкровельная пленка

У этого вида предварительного (подкровельного) покрытия есть ограничения в сфере применения – ее можно использовать только на скатных крышах (с уклоном не менее 10–20°). Для плоских крыш этот вид предварительного покрытия не годится.

Также подкровельная пленка «не дружит» с некоторыми видами кровельных материалов. Так, кровельщики не рекомендуют использовать подкровельную пленку для монтажа крыш из рубероида, битумной черепицы и плоского металлического листа.

Еще минус: она чувствительна к солнечному свету (УФ-лучам), поэтому если ее оставить на крыше без покрытия дольше месяца, это может повредить пленку.

Покровельная пленка усложняет работу при монтаже кровли: на нее нельзя становиться и класть инструменты.

Но есть и плюсы. Подкровельная пленка практически не влияет на конструкцию крыши – ее вес настолько незначителен, что она не сказывается на жесткости кровельной конструкции.

Покровельная пленка не несет нагрузку от кровельного материала: для этих целей предназначена обрешетка.

И главный плюс в сравнении со сплошным настилом – покровельная пленка намного дешевле. А это немало в наши времена!

В отличие от рубероида подкровельная пленка может «дышать»: она способна пропускать водяной пар. Но насколько глубоко она может «дышать», зависит от ее вида.

По «глубине дыхания» подкровельная пленка делится на два вида:

Подкровельная пленка с высокой паропроницаемостью. Внешне похожа на бумагу или на не очень плотную ткань. И это объяснимо: у нее структура ткани. Благодаря этому такая пленка неплохо пропускает водяной пар, не давая ему скапливаться в слое теплоизоляции. Это позволяет укладывать этот вид подкровельной пленки прямо на слой утеплителя.

Подкровельная пленка с низкой паропроницаемостью. Сделана в несколько слоев и всегда армирована полимерной сеткой из полиэтилена или полипропилена. Этот вид пленки нельзя укладывать прямо на утеплитель, поскольку она не пропускает водяной пар, что может привести к насыщению термоизоляции влагой. А это неприемлемо. Поэтому между пленкой и утеплителем предусмотрен зазор для вентиляции.

Кровельный материал керамопласт может сочетаться со всеми видами предварительного (подкровельного) покрытия: как с жестким настилом так и подкровельной пленкой.

Это универсальная кровля. Керамопласт можно монтировать на крышах всех видов и формы: плоской, односкатной, двускатной, вальмовой (четырехскатная), полувальмовой; вальмовой с козырьком; крестовой, пирамидальной, конической, складчатой конусообразной; сомкнутой; мансардной с фронтоном,  бочкообразной, шедовой, ромбовидной и проч.

Керамопласт – прочная и упругая кровля. Из его кровельных листов можно выгибать арки радиусом до 4 м. А если разогреть, тогда керамопласту можно придать любую форму, которая сохранится после того как кровельный лист остынет.

Наш кровельный материал не сложно монтировать. Керамопласт легко пилится, сверлится и режется.

Хотите купить универсальное кровельное покрытие, которое можно использовать на крыше любой формы и на предварительном покрытии любого вида?

Купите керамопласт!

В следующей публикации этого цикла сравним плюсы и минусы подкровельной пленки и жесткого настила с рубероидом в качестве предварительного покрытия