подкладочный рубероид

Подкладочный рубероид и подкровельная пленка: что лучше под крышу?

Между кровельщиками не утихают споры, что лучше использовать в качестве подкровельного материала: подкладочный рубероид или подкровельную пленку?

Продолжает цикл публикаций на тему подкровельных покрытий сравнение преимуществ и недостатков таких его видов как подкладочный рубероид и подкровельная пленка

Что лучше: рубероид или пленка?

До недавних времен такой вопрос и не возникал: единственным применяемым гидроизоляционным материалом был подкладочный рубероид.

Чем подкладочный рубероид отличается от рубероида внешнего покрытия?

Подкладочный рубероид немного тоньше, это где-то 3–5 мм. Такая толщина делает его нежнее, чем внешний рубероид. Поэтому его укладывают на чистое, ровное и сухое основание. Для особой надежности стыки плоскостей перед укладкой основного слоя подкладочного рубероида предварительно проклеивают полосами рубероида шириной 10 см.

Подкладочный рубероид, как и любой другой продают в рулонах. Их раскатывают параллельно карнизному свесу, начиная снизу. На стыках полос его укладывают в нахлест около 10 см. Нахлест дополнительно герметизируют  битумной мастикой или битумным герметиком.

Сплошной настил с рубероидом обеспечивает максимальную герметичность – из-под него не выводится водяной пар. Это минус, который ведет к переувлажнению теплоизоляции. Чтобы обойти это недостаток между утеплителем и настилом нужно делать вентилируемый зазор в 3–4 см.

Подкровельная пленка

Подкровельная пленка должна обеспечить дополнительную защиту о дождя. Вода, которая может попасть под кровельное покрытие, должна стечь по пленке непосредственно в водосточные желоба, не увлажняя конструкцию крыши и слои теплоизоляции. Поэтому очень важно четко соблюдать технологию укладки подкровельной пленки. Достаточная герметичность покрытия достигается только после склеивания полос пленки двухсторонней лентой внахлест.

Для защиты от утечки тепла под жестким настилом, а также под пленкой с низкой паропроницаемостью оставляют вентилируемые зазоры для вентиляции. Из-за этого оттуда выдувает не только ненужную влагу, но и нужное тепло.

Чтобы избежать его потерь в крышах с жестким настилом кровельщики рекомендуют закрыть теплоизоляцию сверху дополнительным слоем ветрозащитной пленки. Это удержит тепло. Но делает крышу дороже.

В этом смысле пленка с высокой паропроницаемостью выгоднее. Она плотно лежит на утеплителе и воздух, циркулирующий под покрытием, не выдувает тепло.

Но есть универсальный кровельный материал, который может сочетаться со всеми видами подкровельного покрытия: керамопласт можно без проблем монтировать как с рубероидом так и подкровельной пленкой.

Этот кровельный материал – хороший термоизолятор. Он бережет прохладу в жару, и тепло – в мороз. Благодаря особой устойчивости к перепадам температуры керамопласт может эксплуатироваться в разных климатических зонах: от -60 до +90°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома: ей не нужна такая серьезная термоизоляция, как другим кровельным материалам.

Керамопласт – прочная и упругая кровля. Из его кровельных листов можно выгибать арки радиусом до 4 м. А если разогреть, тогда керамопласту можно придать любую форму, которая сохранится после того как кровельный лист остынет.

Хотите купить универсальную кровлю, которая без проблем монтируется с любым подкровельным покрытием?

Купите керамопласт!

В следующий раз мы расскажем о том, как подкровельная пленка и подкладочный рубероид реагируют на солнечные лучи, а также как влияют на жесткость конструкции крыши