по-настоящему прочная кровля

В селе Парабель майская метель снесла новую кровлю с больницы

Во второй половине мая в Сибири метель снесла новый металлический кровельный материал с крыши больницы. С погодой происходит, что-то глобальное не то. Ну здесь точно нужна по-настоящему прочная кровля.

«Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом». Именно так, как писал об этом Федор Тютчев, еще недавно мы представляли себе майскую погоду. Но глобальные изменения в климате ломают стереотипы. 19 мая в Томской области в селе Парабель во время сильной метели шквалистый ветер сорвал крышу с единственной больницы во всем Парабельском районе. Правда, больнице повезло – сорвало не основную крышу, а надстраиваемую над ней новую кровлю.

Там решили заменить мягкую кровлю (скорее всего, это наплавная битумная кровля) на металлическую. Судя по фото – это листы металлопрофиля. Как раз шел процесс замены: металлические кровельные листы надстраивали на старой кровлей.

Унесенный метелью кровельный материал никого не зацепил

Ветер снес то, что успели надстроить – это около 500 квадратных метров новой кровли. После того как метель утихла, 15 рабочих и 4 единицы техники начали разбирать ту часть, крыши, что снесло. Ни в самой больнице, ни снаружи, куда рухнули листы металлопрофиля с обрешеткой, никто не пострадал. Томский гидрометеоцентр заранее предупредил жителей области о сильном снеге, гололёде и шквалистом ветре. Но на такой масштаб разгула стихии никто не рассчитывал.

Штормовой ветер достигал скорости 20-25 м в секунду. Он не только сорвал крышу с больницы, но и оставил без электричества половину Парабельского района. Той же ночью в Парабеле из-за короткого замыкания, спровоцированного оборванными ветром проводами, сгорел продуктовый магазин «Радуга вкуса». Это здание сгорело полностью.

Такая, вот, «гроза в начале мая».

Тот же циклон, который накрыл снегопадами и метелями Томскую область, засыпал Новосибирскую область и Алтайский край.

При этом синоптики Западно-Сибирского Гидрометцентра уверяют, что такие снегопады в середине мая, «не формирующие стабильный снежный покров» для Западной Сибири уже «находятся в пределах климатической нормы».

Тамошние аграрии также бодрятся. Они признают, что снегопады мешают посевной, но все же надеются закончить ее в намеченные сроки. По их словам, ночные заморозки ниже нуля, посадкам уже не страшны. Но обычные сибиряки в соцсетях называют происходящее месяцем «майябрь» и спорят о том, нормально ли это: снегопады в середине мая. Одни напоминают, что несколько лет назад снег шел даже в июне. Другие жалуются на холода, которые держатся последние недели.

Какой ответ на глобальное «что-то не то»? По-настоящему прочная кровля!

В любом случае они сходятся в одном – с погодой происходит глобальное «что-то не то».

А кто в первую очередь от этого страдает? Будь то шквалистый ветер или запредельно крупный град? Конечно же крыша! Именно с нее нужно начинать укреплять свой дом. Благо, уже есть чем. Сегодня на рынке есть по-настоящему прочная кровля. Это кровельный материал керамопласт. Он прошел проверку как ударами града, размером с куриное яйцо, так и шквальным ветром. Благодаря уникальному сочетанию гибкости и прочности, даже стандартный лист нашей кровли толщиной 4,5 мм способен выдержать нагрузку до 140 кг на 1 кв. см.

Не говоря уже о новой разработке – утолщенных кровельных листах 5,6 и 8 миллиметров. Вот то, что называется по-настоящему прочная кровля.

Керамопласт толщиной 8 мм способен выдержать запредельные для любой другой кровли 12 000 кг на разрыв! Что касается статической нагрузки, то такое кровельное покрытие выдержит до 5 000 кг/кв.м. с шагом обрешетки не более 300 мм!

Хотите, чтобы ваша крыша была готова к экстремальной непогоде?

Купите кровлю керамопласт.