павильон для наблюдения за птицами

Павильон похожий на яйцо: крыша и стены из дерева и тростника

На побережье Северного моря в Нидерландах построили павильон для наблюдения за птицами по проекту бюро RAU и RO&AD. И стены и крыша собраны из тростника.

Павильон для наблюдения за птицами ′t IJ (игра слов – это одновременно может значить и яйцо, и приливы-отливы) построен на берегу залива Харингвлит в провинции Южная Голландия, близ города Стеллендам. В одной из прилегающих заповедных зон, которая называется Схелхук, и построен этот павильон для наблюдения за птицами.

Схелхук включает в себя заросли тростника внутри линии шлюзов и дамб и плоские песчаные острова снаружи. На этих островах гнездятся обыкновенная и пестроносая крачки, колпицы и другие виды.

К павильону от гавани-марины Стеллендама, где также есть и парковка, проложен пешеходный маршрут, последний отрезок которого заключен в тоннель, чтобы не беспокоить птиц.

Тоннель выполнен из вторично использованных досок азобе и свай для швартовки. Снаружи тоннель засыпан песком, и там устроены искусственные гнезда для береговых ласточек.

Павильон для наблюдения за птицами с крышей из тростника

Сам павильон имеет форму яйца пестроносой крачки, символа этой местности. Его поместили в «гнездо» из песка, как сделала бы настоящая птица, также туда добавлены «перья» – столбики из древесины каштана и тростник, а также насыпаны небольшие дюны.

Собственно сооружение спроектировано по параметрическому методу и произведено на заводе по схеме File-to-Factory: 402 небольших деревянных деталей, собранных на месте, в результате дали большие пролеты.

Нижняя часть павильона несколько раз в году будет затоплена, поэтому ее изготовили из материала Accoya на основе дерева. Выше линии возможного затопления была использована древесина сосны, а снаружи эта часть сооружения покрыта местным тростником. Для пола взяли поперечно-клееную древесину и бетон.

Визуально крыша и нижняя часть павильона для наблюдения за птицами повторяют форму друг друга. И обе части здания сделаны из экологически чистого материала. Павильон можно полностью разобрать и переработать (что и будет рано или поздно сделано, он не рассчитан на вечную жизнь) – без вреда для природы или человека.

Также как и керамопласт.

Этот кровельный материал не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов. В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика. Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу и жилой дом.

Кроме того, керамопласт при необходимости утилизируется, что называется на «раз-два». По стандартам ЕС эта кровля относится к предпочтительным для использования и последующей утилизации материалам. Керамопласт легко перерабатывается. Например, его можно передробить, и полученную массу спрессовать — из нее выходят отличные экологичные столбики для виноградников.

Хотите купить экологически чистую кровлю?

Купите керамопласт!