кровля из соломы

В Сенегале построили культурный центр с уникальной параболической крышей из соломы

Кровля из соломы в африканской деревне спроектирована японкой на американские деньги для сбора воды.

В марте 2015 года на юго-востоке Сенегала в деревне Синтиэн построили необычную эко-постройку, которую венчает инновационная параболическая кровля из соломы. Это культурный центр и арт-резиденция Thread, строительство которой оплатил американский благотворительный фонд «Фонд Йозефа и Анни Альберс» из Коннектикута.

Он задуман как место встречи между художниками, писателями, балетмейстерами, танцорами, композиторами и музыкантами со всего мира с представителями местной сенегальской культуры для «духовного обмена».

Первый творческий семинар здесь провела американская балетная труппа Random Dance Уэйна МакГрегора.

Проект здания разработала нью-йоркский архитектор японского происхождения Тошико Мори. Причем сделала это бесплатно – она изначально отказалась от оплаты за свою работу, которая посчитала ее в данной ситуации «противоречащей своим морально-этическим принципам».

Архитектурный комплекс центра Thread уже собрал некоторое количество наград. Он удостоен нью-йоркской премии AIA New York Chapter и стал лауреатом Венецианской биеннале архитектуры 2014 г.

Thread построен исключительно из местных материалов – бамбука, кирпича, соломы по традиционным местным технологиям строительства. Тошико Мори считает, что так она установила духовную связь с местной культурой. Вязаная бамбуковая крыша из соломы, спрессованной в многочисленные слои, решетчатая кирпичная кладка, глинобитные стены – это традиционные элементы сенегальских жилищ. Но с доработкой Мори.

Так, она спроектировала стены с ажурной кладкой из местного кирпича, которая обеспечивает естественную вентиляцию помещений. А пол центрального холла центра покрыт мозаикой из осколков разноцветной керамической плитки местного производства.

Но самая удивительная часть здания – кровля. По сути дела, это скатная крыша из соломы на бамбуковом каркасе, сделанная по традиционным для Сенегала технологиям. Но перевернутая вверх ногами. Как и при кладке стен, в создание крыши автор проекта сумела привнести элементы современных технологических инноваций.

Кровля из соломы собирает почти миллион литров воды в год

Крыша из соломы не только защищает здание от дождя, но и служит для сбора ливневой воды. Она обеспечивает сбор и накопление до 900 000 л воды в год. Благодаря сложной системе стоков и каналов бегущая вода включена в интерьер здания, разграничивая функциональные зоны.

Сложную параболическую крышу относительно недорого кроме как из соломы и бамбука можно сделать, пожалуй, только из керамопласта. Такая крыша из других традиционных кровельных материалов получилась бы дороже и сложнее в монтаже. Потому что, керамопласт способен воплотить в жизнь самые сложные крыши с минимальными потерями из-за отходов материала. А главное, с такими приемами монтажа, которые не применить ни к одному другому кровельному покрытию.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

У вас сложная крыша с нестандартными криволинейными поверхностями? И вы не знаете, какую кровлю купить?

Купите керамопласт и воплотите в жизнь самые невероятные проекты крыши!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua