Панчбоул

В столице Австралии построили мечеть с сотней куполов

Мечеть в пригороде Сиднея Панчбоул по проекту Candalepas Associates.

Новая мечеть построена по заказу Австралийской исламской миссии (AIM) в сиднейском пригороде Панчбоул, где мусульмане составляют среди верующих большинство.

Куполов по большому счету не сотня, а один, что традиционно для арабской архитектуры. То что называют куполами – это элементы внутреннего дизайна.

Современные формы сочетаются в проекте с историческими отсылками: так, бетонные перекрытия молельного зала напоминают мукарны сотового свода – компонента традиционной арабской архитектуры. Эти небольшие полукупола вместе с главным, обшитым деревом, составляют сотню.

Во всех них есть пропускающие солнечный свет отверстия, у большого – настоящий окулюс, у мукарн – напоминающие размером звезды на ночном небе маленькие проемы.

Мечеть Панчбоуле венчает купол и минарет

Минарет у входа мало выделяется по высоте; его фасад прорезан вертикальными профилями. Похожие вертикальные ламели составляют деревянные экраны, закрывающих женскую галерею на антресольном этаже от взглядов из основного зала.

Мечеть площадью 495 кв. м покоится на двухъярусном подземном гараже: его устройство было обязательным требованием местных властей.

Какой кровельный материал покрывает большой купол мечети снаружи – не сообщается. Но это должно быть кровельное покрытие, которое способно работать со сложными крышами. Немногие кровельные листовые материалы способны работать со сложными крышами. Один из них – керамопласт. Ему можно придать любую самую сложную форму.

Керамопласт – это прочный и упругий кровельный материал. За счет упругости из него можно создавать кровельные арки радиусом до 4 м. Но это без нагрева. А если его разогреть строительным феном или газовой горелкой, ему можно придать любую форму. А когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

Вы задумали смонтировать крышу, которая должна поразить своей сложностью и неординарностью окружающих?

Купите керамопласт!