PAN-tretopphytter

В тайге Норвегии на деревьях построили домики с черепицей, напоминающей сосновые шишки

Архитектор Эспен Сурневик разработал проекты домиков для туристов PAN-tretopphytter. Их уже начали строить на юге Норвегии – там, где начинается пояс тайги.

Эта местность в провинции Хедмарк называется Финнскуген, то есть «финский лес». Там и в прилегающей части Швеции в конце XVI – XVII веках поселились финны из провинций Саво и Хяме. В итоге образовалась «пан-северная» культура. Гуру этого философского подхода к месту человека в здешних суровых природных условиях стало творчество писательницы Туве Янссон. Суть концепции – поиск североевропейским человеком своего места в «мифологических», непредсказуемых природных ландшафтах: удаленность поселений друг от друга и вызванное этим одиночество, долгие темные зимы, холодный климат. Им противостоит цивилизация, которая даже в эти суровые природные условия приносит тепло и безопасность.

Проект PAN-tretopphytter это ответ Сурневика на природно-цивилизационные вызовы.

Его «хижины на вершинах деревьев» минимально касаются природного окружения, но при этом учитывают суровость среды. Они не укреплены на деревьях, как дома-предшественники, а подняты на стальных опорах, заглубленных в скальную породу.

Дома PAN-tretopphytter напоминает хижины с А-силуэтом и кровлей до земли

За основу внешнего облика домов PAN-tretopphytter взяты распространенные в Скандинавии и Северной Америке пожарно-наблюдательных вышек.

В PAN-домик ведет забранная в перфорированный цилиндр внешняя лестница. Тонкая стальная оболочка-труба не только служит опорой для самой себя, но также и поддерживает лестницу, то есть та не опирается на дом рядом.

Собственно жилая часть напоминает хижины с А-силуэтом и кровлей до уровня земли, характерные для Канады и США. Их отличает значительная высота и эффектность силуэта при камерности, интимности интерьера.

Общая площадь такого домика – 40 кв. м, высота потолка – почти 5,5 м. Пока построены два таких сооружения, но в планах заказчиков – еще два.

Если дома будет решено демонтировать, то от них почти не останется следов. В то же время, стальная конструкция и обшивка, готовы к ударам стихии и способны выдержать ураган в 2 раза сильнее, чем возможен в этой части страны. Для защиты крыши от порывов такого сильного ветра использовали цинковую черепицу, напоминающую сосновые шишки. Но есть кровля способная защитить крышу от еще более серьезные нагрузки. Речь идет о керамопласте.

Благодаря уникальному сочетанию гибкости и прочности, даже стандартный лист нашей кровли толщиной 4,5 мм может выдержать нагрузку до 140 кг на 1 кв. см.

Кровля керамопласт выдержит многое, если сдюжат обрешетка и крепеж.

Несколько лет назад на рынке под Херсоном сильный шквальный ветер оторвал листы керамопласта с навесов над рядами прилавков.

Кровельные листы отбросило на несколько метров. Оказалось, что гвозди были недостаточной длины. При этом ни один из сорванных ветром листов не пострадал. Керамопласт вернули на место. Только на этот раз гвозди в них забили правильные. И загнули концы с обратной стороны обрешетки

Также на заводе в Херсоне можно заказать усиленный керамопласт толщиной 6,7 и 8 мм. Представьте, что способна выдержать такая кровля!

Хотите купить по-настоящему прочный кровельный материал?

Звоните нам!