кровля из водорослей

В Дании построили современный особняк с крышей и фасадом из водорослей

Кровля из водорослей, фасад из водорослей, утеплитель потолка и пола из водорослей – это новый проект приверженцев экологического строительства на датском острове Лесё

Некоммерческая организация Realdania Byg заказала архитектурному бюро Vandkunsten проект современного здания из водорослей. Realdania Byg занимается сохранением уникальных построек и возрождением технологии использования водорослей в частном строительстве.

Ранее на датском острове Лесё эта организация отреставрировала дом Kaline из мор­ских водорослей. Он был построен еще в 1865 году. Это один из 20 здешних домов с кровлей из водорослей, которые сохранились до наших дней.

Кровля из водорослей – часть культурного наследия Дании

Век назад их было несколько сотен. Дома, которые покрывает кровля из водорослей, считаются частью культурного наследия Дания.

Уникальной традиции покрывать крыши домов (сами дома строили из дерева) высушенными морскими водорослями – больше 150 лет.

На острове Лесё никогда не было много дерева. Зато море в изобилии выбрасывало водоросли на побережье. Имя того кому и когда здесь впервые пришло в голову делать крыши из водорослей – история не сохранила.

Но его уникальная технология нашла применения и в наши дни. Разработку проекта современного загородного энергоэффективного дома из водорослей архитекторам из Vandkunsten доверили не случайно. Это бюро уже 40 лет специализируется на проектировании социального и низкобюджетного жилья. При этом особое внимание его сотрудники уделяют экологичности и энергоэффективности зданий.

Поэтому, в применении технологии жилого строительства из водорослей, они пошли дальше первопроходцев этого дела.

Vandkunsten построил дом целиком из водорослей

Назвали его «Дом Отдых». Здание возвели по технологии каркасного строительства. Стены и кровля собраны из изготовленных заводским способом деревянных модулей-кассет. Изнутри эти кассеты заполнены высушенными морскими водорослями.

Двухскатную кровлю и внешние стены снаружи обложили валиками, в которые скатали высушенные водоросли. Валики сформированы внутри сетчатых мешков. Для строительства использовали особый тип водорослей – их называют «морская трава», или взморник.

Он абсолютно нетоксичен, не боится огня, паразитов и гниения. Из взморника получается не только отличный кровельный материал и фасадное покрытие, но и изоляция для стен, потолка и пола.

Она работает как утеплитель и акустическая изоляция. Сухие водоросли впитывают и испускают влагу, благодаря чему происходит естественная регуляция климата внутри дома.

Как уверяет Jørgen Søndermark из Realdania Byg, эти сушенные водоросли работают «также как и минеральная изоляция. Он нетоксичен и не горит, а также может выполнять свои функции на протяжении 150 лет».

Благодаря хорошей изоляции в доме можно жить круглый год.

Даже если хозяева уедут на зиму и отключат отопление, благодаря отличной изоляции внутри дома температура ниже 10 °C не опустится.

Изнутри стены из водорослей обшиты деревянными досками. Внутренняя площадь дома – 100 кв. м. Предполагается, что здесь смогут жить 2 семьи. Посредине дома расположены большая 2-этажная гостиная и кухня.

По бокам от них находятся по 1-й спальной комнате по 1-й ванной комнате и по 1-му техническому помещению.

Кроме того, есть возможность при необходимости оборудовать дополнительные жилые помещения на чердаке.

Дом из водорослей по праву может называться «зеленым» благодаря не только экологичным материалам, из которых построен, но и примененным в нем инженерным системам. Дом отапливается энергоэффективным тепловым насосом, который смонтирован в сарае.

Керамопласт – кровля, которая производится и утилизируется без вреда для природы 

Кровля из водорослей – достаточно экзотический способ заботиться об экологии. Для тех, для кого забота об окружающей природе – среди приоритетов, есть хорошая и современная альтернатива: керамопласт.

Наш керамопласт – экологически чистый кровельный материал. Эта кровля не содержит ни асбест, ни битум.

Керамопласт выпускается по «зеленым технологиям» — наш производственный цикл не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, он легко утилизируется. По стандартам Евросоюза керамопласт отнесен к материалам, «предпочтительным для использования и последующей утилизации».

Наш кровельный материал легко перерабатывается. Есть технология производства из него экологически чистых опор-столбиков для виноградников: снятый с крыши керамопласт дробится и запрессовывается в специальные формы.

Керамопласт – это наш ответ на вопрос, какую кровлю купить, чтобы природа не пострадала. Ни при производстве, ни при утилизации кровельного материала.

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code