органическая крыша

Органическая крыша над автостоянкой Вольфсбурге похожа то ли на опавший лист, то ли на чипсы

Органическая крыша от бюро GRAFT над автопарковкой возле Volkswagen Austostadt в Вольфсбурге – близкая родственница кровли проекта «Arena Schierke».

Основанная в Лос-Анджелесе немецкими архитекторами Ларсом Крюкебергом (Lars Krückeberg), Вольфрамом Путцем (Wolfram Putz) и Томасом Виллемайтом (Thomas Willemeit) архитектурная мастерская GRAFT сумела воплотить в жизнь свою концепцию — органическая крыша в виде древесного листа.

GRAFT предъявляла ее архитектурному миру, по крайней мере, дважды. Один раз в проекте на конкурс многофункционального ледового стадиона «Arena Schierke» в Северной Германии с видом на Гарц – самый высокий горный массив страны. Это легкая и элегантная конструкция крыши с органической формой.

organicheskaya-krovlya

По словам разработчиков проекта, они придали крыше форму листка, опавшего с дерева. Его легкость подчеркивает принцип опоры крыши всего на 2 точки. Пока проект «Arena Schierke» так и остался на стадии эскизов.

Зато другой «листок» от  GRAFT уже воплощен в жизнь.

Это навес над автопарковкой с сервисным павильоном возле комплекса Volkswagen Austostadt в Вольфсбурге. Визуально, это та же нереализованная органическая крыша – «листок», что и над потенциальной «Arena Schierke». Но опрокинутый «с ног на голову».

На этой автопарковке клиенты Volkswagen могут получить свою машину, оплаченную в любом автосалоне Германии.

Органическая крыша с обманчивой легкостью

Изогнутая крыша в форме упавшего с дерева листка (хотя многим она больше напоминает ломтик чипсов) создана для защиты новых автомобилей и автомобилей гостей Volkswagen Austostadt от дождей и прямых солнечных лучей.

У этой крыши, площадью 15 тыс. кв.м,  есть одновременно продольный и поперечный изгиб. Ширина кровли – 38 м, длина – 55 м.

Первая самая высокая точка крыши с одного края поднята на 6 м над землей, вторая – на 9 м.

Как и в проекте стадиона «Arena Schierke», эта огромная органическая крыша опирается всего на 2 точки – бетонные сваи, забитые в землю на 20 м.

Это основательность и обеспечила визуальную легкость крыши. Но на самом деле она очень тяжелая – один ее стальной каркас весит 130 т. Он сделан из переплетенных стальных канатов, соединенных узлами. Эта стальная сеть натянута по всему периметру на цельный «обод», который переадресует нагрузку на сваи.

Поверх стальной сети натянута мембрана из стеклоткани с тефлоновым покрытием. Она на 12% пропускает солнечный свет, что обеспечивает естественное освещение парковки для экономии затрат электричества.

При этом стеклокровля, пропуская не весь свет, защищает покрытие припаркованных под ней машин от разрушительного воздействия ультрафиолета.

Как уверяют строители, эта мембрана обладает эффектом самоочистки, что позволяет мыть ее поверхность всего раз в год.

Легкость и прочность от производителей керамопласта  

Легкость и прочность – это первое, что приходит в голову, когда видишь органическую крышу от GRAFT.

Легкость и прочность – это то, что отличает керамопласт. Наш кровельный материал намного легче традиционной керамической черепицы и в 2 раза легче асбестоцементного шифера. При этом он обладает уникальной механической прочностью. Прочность на разрыв керамопласта составляет до 150 кг на квадратный сантиметр.

Прочность на изгиб нашей кровли – 340 кгс. Кровельному листу керамопласта не страшны длительные знакопеременные нагрузки, резкие порывы ветра и даже бомбардировка градом размером с куриное яйцо.

При этом керамопласт очень гибкий. Нашей кровле можно придать любую форму. Для этого достаточно нагреть место сгиба газовой горелкой, согнуть и дать остыть.

Удивительная гибкость кровельных листов керамопласта сочетается с упругостью – это позволяет создать арочные кровли и криволинейные поверхности без нагрева радиусом до 4 м.

Керамопласт – это новое слово в кровельном деле. Он позволяет архитекторам воплотить в жизнь самые смелые творческие замыслы.

Хотите купить кровельное покрытие, которое позволит смонтировать крышу самой невероятной формы?

Купите керамопласт!