крыша из белого бетона

Округлая белая бетонная крыша – символ защиты от злого мира в центре помощи онкобольным в Шотландии

Крыша из белого бетона, охватывающая несколько уютных комнат, как раковина моллюска – это новый центр Мэгии в Абердине

Подарить надежную защиту и мягкую заботу – такова концепция Онкологического центра Мэгги при Королевском госпиталя в Абердине (Шотландия). Именно так ее воплотило в жизнь норвежское архитектурное бюро Snøhetta, принявшее приглашение поучаствовать в этом благотворительном проекте.

Напомним, мы уже сообщали об этой программе, по которой построены такие центры в Манчестере и Суонси.

Она названа в честь  Мэгги Кезуик-Дженкс (Maggie Keswick Jencks), жене архитектора Чарльза Дженкса, которая стала идейной вдохновительницей этой программы. Она умерла от рака в 1995 году, но проект ее живет и развивается. Онкологические Центры Мэгги – это центры поддержки и психологической реабилитации для больных раком и их близких. Их строят и финансируют на благотворительные пожертвования.

Еще одно непременное условие – каждый центр строят по проекту архитекторов с мировыми именами. В этот раз за дело взялись Хьетилем Торсеном [Kjetil Trædal Thorsen] и Крейгом Дайкерсом [Craig Dykers] из Snøhetta.

Свой Центр Мэгги они увидели как огромную морскую раковину, которая «дает защиту от злой суеты и невзгод окружающего мира, с уголком тепла и уюта внутри».

Крыша из белого бетона формирует всю конструкцию Центра Мэгги

За тепло и уют отвечает интерьеры этого необычного здания. В его отделке доминирует натуральное дерево. За надежную защиту отвечает крыша из белого бетона. А поскольку на создание этого проекта архитекторов вдохновила раковина, то это больше, чем просто крыша. По словам архитекторов, это скорее овальная оболочка, мягко охватывающая здание почти со всех сторон.

В ней есть только два больших овальных проема, которые открывает крыша из белого бетона. Один – это остекленная входная зона. Второй – маленький внутренний дворик, посредине которого растет вишневое дерево как символ жизни.

Но не только бетон способен подарить чувство надежной защищенности обитателям дома. Для это есть и другие кровельные материалы, например, такие как керамопласт.

Это удивительно прочный кровельный материал. Керамопласт, смонтированный на правильную обрешетку способен выдержать самую серьезную нагрузку. Прочность на разрыв даже стандартного кровельного листа керамопласта составляет до 140 кг на квадратный сантиметр. А прочность листа при статической нагрузке песком – 2000 кг/кв. м при шаге обрешетки 40 см.

При желании прочность керамопласта можно нарастить в разы – наш завод может сделать утолщенные кровельные листы повышенной прочности – 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Такие толщины многократно увеличивают прочность керамопласта и, значит и покрытых им крыш.

Кровельный лист толщиной 8 мм может выдержать статическую нагрузку до 5 000 кг/кв.м. с шагом обрешетки не более 300 мм!

Порвать такой лист можно только с усилием более 12 тыс. кг.

При этом керамопласт – экологически чистая кровля. Он не содержит ни битума, ни асбеста, ни фенолов. В состав кровельных листов входят только безопасные для человека элементы: минеральный краситель, полимеры и керамика.

Им можно покрыть любое здание с самыми высокими требованиям к безопасности кровли: и детсад, и школу, и больницу, и жилой дом. И даже Центр Мегги, обитатели которого так уязвимы к невзгодам внешнего мира.

Хотите купить кровельное покрытие, которое подарит обитателям чувство надежной защиты не меньше, чем крыша из белого бетона?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code