фальцевой кровлей

В Одессе провалилась крыша дома, где Гоголь писал второй том «Мертвых душ»

В Одессе рухнула крыша дома Гоголя, покрытая фальцевой кровлей  

В Одессе серьезно пострадала крыша исторического здания. Памятником архитектуры его назвать трудно, хотя официально такой статус у него есть, но историческим памятником – с полным основанием.

Этот покинутый жильцами дом почти два века стоит на улице Гоголя под номером 11. Именно он дал название всей улице.

Как сообщает Думская, под крышей этого дома великий писатель Николай Гоголь писал свои «Мертвые души». Правда, не читанный многими в школе первый том, а несчастливый второй. Тот самый, который писатель сжег. Кто знает, возможно на уровне кармы это определило и нынешнюю несчастливую судьбу дома.

Его проект создали архитекторы Даллаклав и Шашин. Строили дом целых 13 лет – с 1836 по 1849 годы. Кроме своего знаменитого жильца здание известно в городе тем, что после Великой Отечественной войны здесь разместился штаб военно-морского соединения. Позже по заказу военных моряков дом реконструировали в жилье для семей офицеров. В 2005 году горсовет Одессы принял его в коммунальную собственность. С этого и начались нынешние беды здания.

Часть комнат и нежилых помещений приватизировали, потом и перепродали. В конце концов они оказались в собственности Марины Гойфман и Семена Шлемиса. Они учредили объединение собственников многоквартирного дома (ОСМД).

Дальше начали судиться, чтобы весь дом перешел на баланс ОСМД. Но, что-то пошло не так. За это время исторический дом растерял жильцов и совсем обветшал. Окончательно его добило обрушение кровли. На днях  на памятнике архитектуры провалилась еще часть крыши – третья по счету.

Обвалившиеся стропила, обрешетка и кровельные листы проломили межэтажное перекрытие. Теперь внутренняя часть дома абсолютно беззащитна перед дождем.

Кровля и деревянный каркас крыши настолько обветшали, что рухнули без внешнего воздействия.

Во время капремонта дом Гоголя перекрыли фальцевой кровлей  

Крыша на доме Гоголя – латанная-перелатанная. Какой кровельный материал его покрывал во времена Даллаклава и Шашина – неизвестно. Но в период последней капитальной реконструкции его перекрыли фальцевой кровлей или, как говорят в народе, «кровельной жестью». С тех пор крышу только латали. Сначала пытались сохранить архитектурный стиль и первые проблемные места перекрыли фальцевой кровлей.

Позже, очевидно уже в эпоху ОСМД, текущую крышу поверх протечек покрыли обычным асбестоцементным шифером. Но это уже не помогло.

Но дом еще можно спасти, если покрыть его правильным кровельным материалом. Таким как керамопласт. Его можно смонтировать очень быстро. Он очень неприхотлив в работе. Его легко пилить, сверлить и резать как ручными инструментами, так и механизированными.

Под него не нужна какая-то особенная или усиленная обрешетка. Она очень быстро монтируется. Точно также быстро и без сложностей монтируется керамопласт на обрешетку. И уж точно, проще, чем покрывать крышу фальцевой кровлей.

И еще один аргумент «за» — одна из последних разработок кровельный лист с профилем «черепица» по архитектурной стилистике идеально подойдет к дому Гоголя середины ХIX века. Особенно сейчас, когда он продается недорого по акционной цене.

Ищите кровлю, которой можно быстро и без осложнений перекрыть даже самую аварийную крышу?

Тогда Вам нужен керамопласт!