кровля из соломы

Голландский архитектор переделал очень старый амбар с соломенной крышей в офис

Кровля из соломы на современном офисе – сочетание исторической экологической архаики с модерновыми интерьерами

Голландский архитектор Аренд Груневеген воплотил в жизнь стильную реконструкцию почти древнего амбара в современный офис, который предполагается сдавать в аренду. Правда, на полноценную древность амбар, несмотря на свой впечатляющий возраст, все же еще не тянет. Его построили  «всего» два столетия назад – в 1800 году на краю фламандской деревни Болберг. Он считается памятником традиционного зодчества – как образец «фламандской хозяйственной архитектуры». Это и определило сложности с его реконструкцией. Амбар обветшал донельзя.

До реконструкции он выглядел так:

Но, как оказалось, из-за его статуса его нельзя было радикально перепрофилировать. Местные власти отказывались давать Груневегену разрешение переделать его во что-либо, кроме помещения, в котором можно хранить сено и сельхозинструменты. Но в результате многолетних переговоров архитектору удалось переубедить власть предержащих.

Модный голландский архитектор открыл свое бюро в деревне   

Аренд Груневеген обязался сохранить внешние формы амбара, который покрывает кровля из соломы. И он свое слово сдержал. Сделать ему было это не так уж и сложно – Груневеген специализируется на сельской архитектуре, он даже свое бюро основал не в городе, а в деревне Принсенбек в провинции Бреда.

С формальной точки зрения, бывший амбар – это все то деревянное сооружение с низкими стенами в 280 кв. м и высокой, крытой соломой четырехскатной крышей. Но внутри поменялось буквально все.

Все вспомогательные помещения сосредоточены в центре здания в деревянном кубе: гардероб, санузел, кладовая, вентиляционная система. Изнутри внутренне пространство офиса окружают стеклянные стены. А то, что снаружи, выглядящее как просмоленное дерево, на самом деле – своеобразные жалюзи. Это внешний фасад из черненых досок. Доски подвижны как жалюзи – угол их наклона меняется в зависимости от местонахождения солнца. Их задача – обеспечить максимум естественного освещения, не допуская дискомфорта работающих внутри офиса от прямых солнечных лучей.

Кровля из соломы ради света дополнена большими окнами

Той же задаче по обеспечению естественным освещением офиса подчинена и реконструкция крыши. Кровлю из старой соломы заменили кровлей из прессованной особым способом свежей соломы. В ее продольные скаты встроили по три больших окна, которые впускают много дневного света внутрь бывшего сарая.

На сохранении соломенной крыши настояли региональные власти, когда давали разрешение на глубокую реконструкцию амбара. Они считают, что кровля из соломы – это неотъемлемая часть традиционной «фламандской хозяйственной архитектуры» как элемент исконной «естественной» экологичности местной сельской архитектуры.

Кровля из соломы – традиционный способ заботиться об экологии. Но для тех, для кого забота об окружающей природе – среди приоритетов, есть хорошая и намного более современная альтернатива: керамопласт.

Наш керамопласт – экологически чистый кровельный материал. Эта кровля не содержит ни асбест, ни битум.

Керамопласт выпускается по «зеленым технологиям» — наш производственный цикл не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, он легко утилизируется. По стандартам Евросоюза керамопласт отнесен к материалам, «предпочтительным для использования и последующей утилизации».

Наш кровельный материал легко перерабатывается. Есть технология производства из него экологически чистых опор-столбиков для виноградников: снятый с крыши керамопласт дробится и запрессовывается в специальные формы.

Керамопласт – это наш ответ на вопрос, какую кровлю купить, чтобы природа не пострадала. Ни при производстве, ни при утилизации кровельного материала.

Хотите купить экологическую кровлю?

Купите керамопласт!

По материалам Arend Groenewegen Architect BNA