обсерватории

Золотой купол обсерватории в Харестуа образует центр пешеходной крыши

Обсерватория в Харестуа (коммуна Луннер) построена к полному затмению солнца в 1954-м и до сих пор остается самой крупной солнечной обсерваторией Европы к северу от Альп. Это сложная кровля с куполом.

Этот исследовательский центр принадлежал университету Осло, в «холодную войну» там также следили за советскими спутниками, но с конца XX века функция обсерватории сместилась с научной к образовательной функции. Как пишет Архи, с 2008 она собственность Института Тихо Браге, который продолжает просветительскую линию, в которую вписывается новый проект «Снёхетты».

Замысел архитекторов включает в себя планетарий площадью 1500 кв. м и окружающие его домики-«планеты»: это не модель Солнечной системы, но сходство с ней все же есть.

Купол обсерватории – золотой центр всего архитектурного комплекса

Посетители обсерватории – от школьников и пенсионеров до исследователей и иностранных туристов – будут приближаться к обсерватории по густому лесу; их взгляду предстанет здание планетария с «пешеходной» крышей, засаженной травой, вереском, черникой и брусникой. Из этого зеленого покрова проступит «солнечный» золотой купол. Утопленное в землю трехэтажное сооружение включает собственно планетарий на 100 зрителей, входную зону, кафе и выставочный зал с антресольным уровнем. В подземном ярусе запланирован детский центр.

7 домиков-«планет» вокруг обсерватории различаются размером и поверхностью, выполненной из разных материалов, а также степенью «погруженности» в землю. 6 построек вмещают от 10 до 32 человек (их диаметр – 8–10 метров), а седьмая, Золо, достигает в поперечнике всего шести метров и послужит «гостиничным номером» на двоих.

Безусловно, самая примечательная часть обсерватории – это золотой купол и пешеходная крыша вокруг него.

Не так много кровельных материалов, которые «возьмутся» за такую сложную крышу как купол. К тому же достаточно прочную. Один из таких материалов – керамопласт.

Керамопласт – это кровля, которая идеально подходит для простой работы со сложными крышами.

Его совсем не сложно монтировать. Керамопласт легко пилится, сверлится и режется.

Керамопласт – прочный и упругий кровельный материал. Из него можно гнуть кровельные арки радиусом до 4 м. А если его разогреть, керамопласту можно придать любую форму. Когда он остынет, кровельный лист сохранит приданную ему форму.

Причем, там где под сложные перепады крыши под другой кровельный материал придется выстраивать сложные конструкции обрешетки, керамопласт достаточно просто правильно согнуть!

А если вам нужен кровельный материал еще прочнее – нет ничего проще! Вы можете заказать на нашем заводе утолщенные кровельные листы повышенной прочности – 6 мм, 7 мм и 8 мм.

Это по-настоящему особо прочная кровля. С толщиной в 8 мм она выдерживает статическую нагрузку до 5 000 кг/кв.м. с шагом обрешетки не более 300 мм!

Хотите купить кровлю, из который легко делать прочные сложные крыши?

Купите керамопласт!