Нувель

В Дохе открыли музей с крышей из десятков дисков

В Дохе открылся Национальный музей Катара: его здание спроектировал Жан Нувель, первая выставка там – работа OMA/AMO.

Заказ на проект Национального музея получил Жан Нувель еще в 2002. Сначала он задумал скромное по облику здание, в значительной части спрятанное под землю, но в 2008 заказчики пожелали получить более заметное сооружение, и архитектор предложил второй вариант – который был реализован. В плане постройка напоминает ожерелье, подвеской которого стал дворец правящей династии аль-Тани начала XX века: он отреставрирован и служит финальным пунктом музейного маршрута осмотра длиной полтора километра.

Источником вдохновения Нувель назвал «розу пустыни» – гипсовый кристалл, который образуется в толще песка после дождя.

Нувель покрыл катарский музей сегментированной крышей из дисков

Здание в Дохе состоит из подобных ему причудливо соединенных дисков: самый маленький из них достигает в диаметре 14 метров, самый крупный – 87 м. Эти диски одновременно сегментированной крышей и элементами внешнего декора. Зазоры между ними закрыты остеклением, причем рамы утоплены в стены, пол и потолок, чтобы обойтись без визуальных «швов». Консольные выступы затеняют фасад, пространства между дисками служат «буферными зонами», климатическая система соответствует новейшим стандартам. Стальной каркас дисков обшит панелями «ультра-высокоэффективного» стеклофибробетона площадью 2 кв. м каждая, напоминающими по цвету песок или камень. Нувель использовал  строительные материалы – местные или местного производства.

В дисках скрыта стальная несущая конструкция здания. В интерьере стены покрыты имитирующим камень стукко, а потолок – акустической штукатуркой поверх слоя минеральной ваты.

Это сделано, чтобы обеспечить в первую очередь теплоизоляцию, что особенно актуально в условиях жаркой пустыни.

При этом на теплоизоляции можно серьезно сэкономить, если покрыть крышу керамопластом.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужны кровельные покрытия, которые помогут сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!