кровельной мембраной

Навесы с кровельной мембраной над входом в нью-йоркскую подземку стали главной архитектурной изюминкой парка

Парк в Нью-Йорке украсили крышами с кровельной мембраной. Так архитектор добилась эффекта визуальной невесомости навеса над метро.

Новый парк в Нью-Йорке (США) сделали по проекту японско-американского архитектора Тошико Мори. Она родилась в Японии, но еще в школьном возрасте переехала в Нью-Йорк. Этот город ее сформировал как архитектора. Но не так как ожидалось – Мори в своем творчестве не стала «певцом многоэтажных каменных джунглей». А скорее напротив, ее интересует архитектура, которую «диктуют естественные ландшафты». Основа ее творческого метода – сочетание новых и традиционных материалов и методов строительства.

Мы уже писали об одном таком ее проекте – культурном центре Thread в сенегальской деревне. Там, крытая соломой крыша на бамбуковом каркасе используется для сбора дождевой воды.

При проектировании нового парка в деловой столице США архитектор осталась верна своим принципам. Под него муниципалитет выделил небольшой участок ветхой застройки площадью 1,62 га (4 акра). Он расположен на переплетении асфальтовых дорог и железных путей. Необходимость озеленить участок возникала после того как городские власти решили превратить старый промышленный квартал Хадсон-Рейл-Ярдс в новый жилой и деловой центр в западном Манхэттене.

Навесы с кровельной мембраной стали украшением нового парка

В финал конкурса на право реализовать проект «Гудзон-Парк и Бульвар» (Hudson Park Boulevard Subway Canopy New York, NY) отобрали 5 команд архитекторов: команду West 8, Энрике Нортен и Hargreaves Associate, а также группы архитекторов под руководством бюро WORKac, Кэтрин Густафсон и Тошико Мори. В итоге победила команда Мори.

Она предложила принять в качестве образца парк Юнион-Сквер на Манхэттене. Но с существенной разницей и творческим переосмыслением: вместо почти строгих геометрических форм, очертания парка на Уэст-Сайд должны приобрести более естественную форму, напоминающую рукотворный ковер.

Согласно концепции Мори, новый проект должен «создать гармоничную взаимосвязь между городской инфраструктурой и природным ландшафтом».

Главные архитектурные элементы – два навеса над выходами новой станции метро 7line, павильон-кафе, игровая площадка и группа фонтанов.

Они легко вписались в островки зеленого ландшафта.

Сверху визуально пространство парка объединяют светильники, укрепленные на тросах над головами прохожих. Но все же основную архитектурную нагрузку несут навесы над станцией метро. Их основа – сетки, сплетенные из тросов, покрытие прозрачной кровельной мембраной. Вместе они создают необходимый внешний эффект невесомости.

Немного в мире кровельных материалов, которые смогут сравниться с кровельной мембраной по способности создать такой эффект. Один из таких – керамопласт.

Кровельный материал для сложных архитектурных решений крыши 

Эта кровля существеннее легче черепицы и сланцевой плитки. И, по крайней мере, вдвое меньше весит, чем распространенный на просторах стран СНГ асбоцементный шифер. Керамопласт не только сам легче, как кровельное покрытие. Благодаря своему весу и прочности под него не нужна такая мощная обрешетка, как под ту же черепицу или сплошная — под битумную кровлю. Это позволяет сделать легче весь кровельный пирог.

У нашей кровли есть еще один плюс. Керамопласт – очень гибкий материал. Его лист легко согнуть в кровельную арку с радиусом до 4 метров. А если нагреть – то еще больше. При нагревании кровельному листу керамопласта можно придать практически любую форму. И когда он охладится – форма сохранится.

Это позволяет очень просто монтировать из керамопласта самые сложные крыши.

Причем, там где под сложные перепады крыши под другой кровельный материал придется выстраивать сложные конструкции обрешетки, керамопласт достаточно просто правильно согнуть!

Это, конечно, не сравниться по невесомости с кровельной мембраной, но открывает для архитектора свои интересные возможности по «невесомости» крыши.

Хотите кровлю, которая подойдет для самой сложной крыши?

Купите наш керамопласт!