навес-кровля

Старинный пороховой склад в Лондоне обновят легкой боковой кровлей

К пустующему 50 лет зданию порохового склада в Кенсингтонском саду будет пристроена навес-кровля как общественное пространство будущей художественной галереи  

Порох больше не нужно держать сухим. Так решил муниципальный совет Вестминстера и утвердил проект реконструкции классицистического здания склада 1805 года в художественную галерею «Серпентайн Сэклер» (Serpentine Sackler Gallery). Новый зал станет дополнением к знаменитой галереи «Серпентайн», которая находится неподалеку  на другом берегу пруда Серпентайн.

Доселе неприкосновенное здание порохового склада в Кенсингтонском саду в Лондоне больше столетия хранило стратегические запасы пороха на случай «иностранного вторжения или народного восстания». И то и другое, вроде как не предвидятся, а если вдруг и случатся, то порох вряд ли чем-то здесь поможет. Поэтому последние полвека здание пустовало. И даже появилась угроза его частичного разрушения. Поэтому решено было его оживить размещением галереи.

Но сложность в том, что и здание и прилегающая к нему территория сада  охраняются законом как памятники архитектуры. А потому реконструкция должна быть максимально щадящей. Это удалось сделать ныне покойной Захе Хадид.

Навес-кровля напоминает небрежно брошенный платок

Ее проект предполагает сохранение исторического здания и нерушимость его внешней формы. Архитектор предложила к нему небольшое дополнение. Это будет полупрозрачная навес-мембрана с западной части здания  склада. Это нестандартная кровля с криволинейными формами и нарочитой легкостью. Внешне она напоминает небрежно брошенный  женский платок.  Как и брошенный на спинку кресла платок, легкий навес-кровля в таком контексте не вступает в архитектурное противоречие с дорическим портиком старой постройки. Предполагается, что этот навес от Захи Хадил будут использовать как кафе и пространство для лекций и других общественных мероприятий.

Не так много в мире кровельных материалов, из которых можно соорудить такой легкий навес.

Один из них керамопласт. Правда, из него полупрозрачную кровлю смонтировать не получится.

Зато он намного легче многих кровельных материалов (черепицы, сланцевой плитки и проч.).

Кровельный лист керамопласта вдвое легче листа асбоцементного шифера

Также это кровельное покрытие очень просто монтировать. Керамопласт легко пилится, сверлится и режется. При желании с ним может справиться любой, кто хоть раз в жизни держал в руках молоток или пилу.

Хотите купить кровельный материал, из которого получится как отличная легкая навес-кровля, так и надежная крыша жилого дома?

Купите керамопласт!