Намибии

В Намибии построили эко-отели в стиле кораблей, потерпевших крушение

На побережье Атлантики в Намибии, среди останков потерпевших крушение кораблей, открыли эко-отель по проекту Nina Maritz Architects.

В песках африканской пустыни Намиб, по соседству с ржавыми остовами кораблей появился эко-отель, готовый принять 20 постояльцев. Его построили в одном из самых суровых и неблагоприятных для жизни мест на планете – на Берегу скелетов. Гостиничный комплекс получил имя Shipwreck Lodge, что можно перевести как «Приют кораблекрушения»; внешний облик бунгало действительно напоминает выброшенные на сушу суда. Проектом занималась архитектурная студия из столицы Намибии Виндхука Nina Maritz Architects.

Дующие из пустыни ветра постоянно переносят песок в воду, тем самым продвигая береговую линию в Атлантический океан. По этой причине многие корабли, потерпевшие крушения десятки лет назад, сейчас покоятся далеко от воды, среди песчаных пейзажей. Один из самых знаменитых – пароход «Эдуард Болен», севший на мель у берегов Намибии в 1909 году. За сотню лет он удалился от залива на полкилометра.

Участок для строительства Shipwreck Lodge находится на территории национального природного парка «Берег скелетов», и ключевым пунктом техзадания было минимальное вмешательство в естественную среду. Кроме того, по условиям договора с нацпарком, через 25 лет отель необходимо будет демонтировать.

Для домов на побережье Намибии выбирали стройматериал, который не боится моря  

Внешний облик домов напоминает разрушенные корабли: в той части жилища, что похожа на лежащий на боку корпус судна, находится спальня, а на «носу» – ванная комната.

В качестве стройматериала выбрано дерево. Во-первых, оно органично вписывается в окружающий пейзаж, во-вторых, «устойчиво», в-третьих, способно выдержать испытания влажным и насыщенным солью воздухом.

А вот для крыши идеально подошел бы керамопласт. Это химически стойкое к агрессивным условиям кровельное покрытие. Керамопласт не боится концентрированных солевых растворов, таких как морская вода, и насыщенного морской водой соленого воздуха. И не только их. Наша кровля выдержит намного более агрессивные воздействия.

Керамопласт – единственный кровельный материал, отвечающий самым жестким требованиям технологов металлургических и коксохимических предприятий. Они каждые 3-5 лет меняют кровельные оболочки градирен. Их убивает смесь соляной, серной и других кислот в заводской технологической воде и ее испарениях. В такой агрессивной среде асбестосодержащий шифер выдерживает около 5-ти лет, металлочерепица  – в лучшем случае 3 года.

Керамопласт защищает градирни уже больше 12 лет. Это значит, что на морском побережье он выдержит намного дольше.

Нужна кровля, которая не боится моря?

Купите керамопласт!

Он выдержит сильные ветра, обжигающее солнце и непрерывную соленую влажность морского побережья и в Намибии.