стальные крыши

Gates Hall в Корнельском университете накрыли крышей из нержавеющей стали

Стальные крыши и стальной фасад нового корпуса открыли новую эпоху в архитектуре Корнельского университета

Билл и Мелинда Гейтс (основные акционеры корпорации Microsoft) оплатили строительство нового корпуса Корнельского университета (штат Нью-Йорк). И назвали его соответственно – Гейтс-холл (Gates Hall).

В этом корпусе расположились аудитории и лаборатории сразу 2-х факультетов университета: компьютерных наук и информатики.

Согласно новой концепции университетского образования, обучение в одном месте студентов разных специальностей способствует «синергетическому взаимопроникновению» знаний и «спонтанному дискурсу». Что, в свою очередь, должно провести к появлению новых нестандартных «прорывных» идей.

Разработку проекта Гейтс-холла доверили архитектурному бюро «Морфозис».

Его основатель Том Мейн (Thom Mayne) среди коллег известен своими бунтарскими взглядами. В 1972 г. он вместе с единомышленниками основал Южнокалифорнийский институт архитектуры (Southern California Institute of Architecture, SCI-Arc), находящийся в оппозиции к таким архитектурным школам, как Купер-Юнион в Нью-Йорке и лондонская Архитектурная Ассоциация.

Признание к нему пришло после получения целого ряда госзаказов от правительства США. Окончательно в международный архитектурный истеблишмент он вошел после получения Притцкеровской премии (ее называют аналогом Нобелевской премии в архитектуре) за 2005 год.

Планировка здания Гейтс-холл подчинена основной идее – обеспечить максимум возможностей для встреч и общения студентов и преподавателей разных специальностей. Поэтому центром учебного корпуса стал обширный остекленный атриум с общественной зоной на первом этаже, «опутанный» галереями. В их окружении – множество ниш для всех форм общения студентов и преподавателей.

Этой же идее всеобщего общения подчинен и огромный консольный вынос над главным входом – он заслоняет от дождя и прямых солнечных лучей просторную территорию возле здания, и образует общественную плазу. Это место для неформального общения для студентов факультетов до и после занятий.

Есть еще одна хитрость: лифты в корпусе установлены не в центре, а разных концах здания. Тем самым Том Мейн убил сразу трех зайцев.

Во-первых, это обеспечивает перекрестное движение обитателей здания, увеличивая шансы на их общение.

Во-вторых, так архитектор добивался, чтобы люди реже пользовались лифтами – это полезно для здоровья.

В-третьих, это экономит электроэнергию: меньше работают лифты – больше энергии экономится. Как и консольный вынос, который защищает здание от прямых солнечных лучей (а значит и от перегрева), это часть стратегии энергетической эффективности, воплощенной при строительстве здания.

Кровельное покрытие крыши и фасад Гейтс-холла облицевали сталью

Но самая важная часть стратегии энергоэффективности – оболочка здания: нержавеющие стальные крыши и фасад сложной формы, которые определили цифровое моделирование.

Это высокоэффективный прозрачный фасад из фриттированного стекла, перфорированные металлические экраны для металлического затенения и система, которая ими управляет.

В слишком солнечную погоду специальная компьютерная программа дает команду и экраны, закрывают окна. В пасмурную погоду, или когда солнце заходит за задание, жалюзи открываются, чтобы продлить период естественного освещения внутри здания.

За счет инновационной системы энергоэффективности новый корпус университета потребляет на 30% меньшее энергии, чем типичное академическое здание.

Эти показатели можно улучшить еще больше, если для крыши и облицовки фасада использовать керамопласт. Он даст намного больший эффект, чем стальные крыши, даже если они рассчитаны компьютерными программами

Потому что керамопласт – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Благодаря особой устойчивости к перепадам температуры крыши из керамопласта могут эксплуатироваться в разных климатических зонах: от -60 до +80°С.

Керамопласт отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Он не требует такой серьезной термоизоляции, как другие кровельные материалы.

Это значит, что вы сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Хотите сэкономить на затратах на отопление и кондиционирование?

Купите керамопласт!