соломенная кровля

На Ваттовом море построили дом под соломенной крышей по технологии викингов

Соломенная кровля на Посетительском центре в Рибе соединила в себе «внешность» из средневековья и интерьер ХХI века.

В далекой-далекой Дании посреди древних болот стоит большой деревянный дом, под толстой соломенной крышей. И это не сказочная избушка, а суперсовременное здание, построенное по проекту именитого датского архитектора Дорте Мандруп-Поульсен (бюро Dorte Mandrup A/S). Оно построено в городке Рибе, который стоит на побережье датской зоны Ваттового моря.

Древние ледники отсюда ушли на север 12 тыс. лет назад. Их место заняло море. Но не навсегда. Продавленная ледниками огромная, протянувшаяся на 500 км прибрежная зона образовала уникальную приливную экосистему, которая поделена между тремя странами – Данией, Нидерландами и Германией.

Многие тысячи лет на этой территории море наступало и отступало, создавая уникальные болота. Здесь живут десятки тысяч видов растений и животных. Но особенно много перелетных птиц.

Это и есть Ваттовое море. Свое имя оно получило из-за прерывистой череды ваттов (мелководных морских участков) в Северном море у берегов Нидерландов, Германии и Дании. Большая часть Ваттового моря включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одна из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».

В Дании Ваттовое море получило статус национального парка. В этой стане парк ежегодно привлекает тысячи туристов, для которых и построили Посетительский центр. А точнее, перестроили.

Здесь уже было здание для работы с туристами, но оно перестало удовлетворять возросшие потребности туристов и соответствовать «духу времени».

А «дух времени» требовал возвратиться к истокам, хотя бы внешне.

Соломенная кровля Посетительского центр высушена солеными ветрами

И Дорте Мандруп-Поульсен услышала зов «духа времени». Для крыши и части фасада она использовала специально обработанную солому, как это делали викинги.

На крышу пошла солома с окрестных полей. Она пропитана морскими солями и высушена морским северным ветром. Такая соломенная кровля должна прослужить дольше обычной.

Как и в эпоху викингов здание посетительского музея поставили не на сваи, а на деревянную платформу. Но внутри здания при разработке интерьера архитектор отдала дань комфортной современности.

В здании разместились кафе, аудитории для лекций и семинаров, инфоцентр – все это с большими панорамными окнами и современной отделкой.

Как сказал руководитель центра Клаус Мелбай (он же член жюри, которое выбирало проект просветительского центра), «победившее предложение уникально. Оно сосредоточено на главной цели Центра Ваттового моря: обеспечить понимание болота и моря. Архитектура здания дальновидная и смелая».

Ему вторит глава жюри, мэр городка Рибе Джонни Сотруп:

«Архитектура нового здания вошла в гармонию с обширным ландшафтом болота».

Как Дорте Мандруп-Поульсен добилась гармонии здания с болотом? Ей помогла соломенная кровля, которую архитектор водрузила на здание в стиле эпохи поздних викингов. Это если упрощенно. Концептуально, это обращение к беспроигрышную экологическому тренду через возвращение к истокам строительства – дереву, соломе и «дедовскому» опыту возведения зданий.

Но для тех, для кого забота об экологии – среди приоритетов, есть хорошая и намного более современная альтернатива: керамопласт.

Наш керамопласт – экологически чистый кровельный материал. Эта кровля не содержит ни асбест, ни битум.

Керамопласт выпускается по «зеленым технологиям» — наш производственный цикл не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, он легко утилизируется. По стандартам Евросоюза керамопласт отнесен к материалам, «предпочтительным для использования и последующей утилизации».

Наш кровельный материал легко перерабатывается. Есть технология производства из него экологически чистых опор-столбиков для виноградников: снятый с крыши керамопласт дробится и запрессовывается в специальные формы.

Керамопласт – это наш ответ на вопрос, какую кровлю купить, чтобы природа не пострадала. Ни при производстве, ни при утилизации кровельного материала.

Хотите купить экологическую кровлю?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua