на крыше

Крышу центра «Кильден» в Кристиансанне украсили раскрытые кулисы

На крыше оперного центра в Кристиансанне – волны кулис. Внутри – волны акустических панелей. У порога – волны моря. Хотите еще волн? Тогда вам нужен керамопласт

Финское архитектурное бюро ALA Architects в содружестве с SMS Arkitekter разработали проект Центра театрального и оперного искусства «Кильден» в Кристиансанне. Что само по себе удивительно. Кристиансанн – это пятый по величине город в Норвегии и столица Южной Норвегии. Звучит громко, но при этом население города составляет всего 80 748 чел. И для этого, по нашим меркам, городка возвели целый Центр театрального и оперного искусства! Удивительный размах и не менее удивительная любовь к опере.

Это святилище театрально-оперного искусства построили на территории порта – в глубине фьорда в самом сердце индустриальной застройки. В свое время жизнь и развитие Кристиансанну обеспечила деревообрабатывающая промышленность. Еще три века назад город славился на всю Европу как центр обработки древесины дуба, который в изобилии рос в окрестностях. Дуб дал жизнь и местному порту – как отправной точке логистической цепочки многовековой торговле дубом. Но эта страница жизни Кристиансанна ушла в прошлое вслед за спиленными дубовыми рощами, которые увезли вдаль последние торговые корабли с древесиной. От тех времен городу в наследство досталась обширная умирающая промышленная застройка, которую Кристиансанн пытается переварить и осовременнить.

На крыше «Кильден» – кулисы, нависающие над морем

Строительство Центр театрального и оперного искусства «Кильден» на территории порта – это очередной шаг в этом процессе преображения береговой линии бывшей промзоны.

Внешне «Кильден» напоминает распахнутые театральные кулисы – за этот внешний эффект отвечает угловатая наклонная крыша. Причем, это обратный наклон – скат на крыше скошен в сторону противоположную скату традиционной скатной крыши.

Ее внешний угол нависает над старым причалом порта как широкий плоский нос гигантского корабля. Нижнюю часть выступающей крыши формирует волнистая обрешетка, которая повторяет форму поднятых театральных кулис. Это впечатляющее зрелище, особенно в темное время суток, когда включается подсветка. Распахнутые кулисы на крыше видно со всех заходящих в акваторию порта кораблей.

Фасады и внешние стены здания облицованы пластинами из нержавеющей стали и меди.

По словам авторов проекта, кулисообразная поверхность фасадной части крыши «символизирует границу между реальностью и художественным вымыслом». Кроме того, волнистая стена улучшает акустику концертных залов.

В Центре 3 таких зала. Причем, изгибы фасадной стены внешне обозначают объемы находящихся внутри зрительных залов. Самый большой предназначен для концертов симфонических оркестров. Он рассчитан на 1200 мест.

Справа от него зал со сценой, специально оборудованной для экспериментальных постановок. С другой стороны – театральный зал на 700 мест.

Общая площадь «Кильдена» – 25 тыс. кв. м.

Кроме волнистой формы стен здания особую акустику залов формируют дубовые панели. Их форма и толщина выверена математически и нарезана на станках ЧПУ.

К тому же дуб в отделке – это своеобразная дань местному патриотизму, особой роли дуба в историческом прошлом Кристиансанна.

Хотите волн на крыше? Купите керамопласт!

В целом волна – это, краеугольная линия, если так можно выразиться, которая пронизывает концепцию Центра театрального и оперного искусства «Кильден».

Волна снаружи – на крыше с раскрытыми кулисам. Волна внутри – в акустическом и декоративном оформлении залов. И волны у подножия здания – море у причала, волны которого бьются о пристань, над которой возвышается наклоненный фасад здания – он похож на нос огромного корабля, устремленного к выходу из порта.

А волна – это то, на чем «специализируется» керамопласт. Из 5-ти профилей, в которых на заводе выпускают его кровельные листы, 4 – это разные виды волн: «волна», «волна с капиллярной канавкой», «бегущая волна» и «каскад». Пока нет данных о том, как керамопласт влияет на акустику зданий (таких исследований еще не проводили), но то, что наш кровельный материал отличный звуко и теплоизолятор – это абсолютно точно.

В самый серьезный ливень и сильный град то, что под крышей из листов металла звучит как ужасный грохот, под крышей из керамопласта слышится как шелестящая убаюкивающая музыка природы. И не только на крыше. Профиль «волна» дополнительно усиливает звукоизоляционный эффект керамопласта.

Как рассказали наши партнеры из Западной Украины, у них купили партию кровельных листов керамопласта «волна» специально для забора из-за его звукоизолирующего эффекта. Его поставили перед фасадом дома, выходящим на автостраду.

По словам владельцев дома, керамопласт выполняет роль звукоотражающего экрана. Он сам по себе за счет особенностей составляющих кровельного материала гасит значительную часть звука от проезжающих автомобилей. Плюс «волны» кровельного листа рассеивают и перенаправляют звуковые волны в сторону от дома.

Вы любите волны, и хотите купить кровлю с таким профилем?

Покупайте керамопласт!

По материалам ARCHPLATFORMA