керамической

На керамической черепице в Японии нашли древние китайские знаки-кандзи

В Японии в префектуре Нара на старинной керамической черепице обнаружили древние китайские знаки-кандзи. Как заявили ученые, это одни из старейших надписей, сделанных на территории Японии. Самые хорошо сохранившиеся куски черепицы выставили на всеобщее обозрение в музее при археологическом комплексе на месте, где в древности  располагалась императорская резиденция Фудзивара (ныне в городе Касихара), и в Институте национальных исследований в городе Нара.

На керамической черепице нашли «автографы» древних кровельщиков

Черепицу нашли во время раскопок на территории храма Асукадэра в деревне Асука. Он считается  первым исконно японским буддийским храмом, построенным в Японии. Храм признан национальным достоянием.

Храм построил Сога-но Умако (? – 626 г.н.э.), богатый аристократ периода Асука и горячий последователь буддизма. Согласно «Нихон сёки» («Хроники Японии»), монахи и ремесленники, умеющие делать черепицу и другие вещи, прибыли в Японию из царства Пэкче, которое находилось на Корейском полуострове.

С 1956 г. части керамической черепицы находят вокруг храмового комплекса. Как минимум, на 11-ти из них знаки нанесли твердым инструментом еще до того, как глина высохла. Это своеобразные автографы древних мастеров кровли. На одной из обследованных черепиц ученые разглядели идеограмму «полёт». Кандзи для понятия «полёт» также входит в имя «Асука» (название деревни, возле которой нашли черепицу). Тоно Харуюки, профессор истории древней Японии из Университета города Нара, говорит, что «второй знак из слова «Асука» пока не обнаружен, но эта черепица может быть древнейшей надписью, упоминающей местность Асука».

Предположительно, от этой керамической черепицы ведут свое происхождение деревянные таблички с единственной идеограммой «полёт», обозначающие храм Асукадэра.

Среди других расшифрованных идеограмм знаки, которые читаются как «мэгавара» — это значит «кровельная черепица», а также 3 знака «сиракабэ». Ученые считают, что это название группы ремесленников, или клана, которые специализировались на производстве кровельных материалов. Еще 3 расшифрованных знака обозначают монашеский ранг. Остальные 6 знаков были начертаны кем-то во время занятий чистописанием: 4 обозначают «много» и 2 – «имя»).

Кровля, которая не нуждается в автографах

А вот производители кровельного материала керамопласт не нуждаются в том, чтобы оставлять автографы на своих кровельных листах. С каждым годом, с каждым месяцем, с каждым днем о керамопласте узнает все больше людей.

Черепица из префектуры Нара – это прошлое кровли, керамопласт – это ее настоящее и будущее. Если место черепицы из Нары в музее, то место керамопласта – на вашей крыше!

Спрос на нашу кровлю растет с каждым днем – люди оценили ее потребительские преимущества: прочность, долговечность, упругость, легкость в монтаже и красоту.

Вы хотите купить отличную кровлю? Купите керамопласт!

По материалам TRAVELJAPAN

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code