Сторожинец

На Буковине град за полчаса побил больше двух тысяч крыш: дома до сих пор непокрыты кровлей

На Буковине до сих пор приходят в себя от последствий непогоды, которая бушевала здесь в конце лета. Тогда сильный град побил крыши домов в райцентре Сторожинец. Без крыши остались больше 2,5 тысяч домов. Чтобы восстановить битую градом кровлю люди вынуждены были брать кредиты.

Крупный град на Сторожинец обрушился в августе. Тогда непогода бушевала только полчаса.

В доме Ларисы Скицко потолок залатали только накануне:

«Уничтожены потолки в доме, крыша на доме, крыша на пристройке, сарай, шопра. Все. Все нужно менять. Что-то поменяли, а что-то – нет сил».

Град уничтожал все на своем пути. В местной школе стихия полностью разрушила крышу и перекрытия повредила фасад, выбила стекла. Затопило помещение библиотеки, учительской и медпункта.

«Страх, большой страх. Потому что это все лилось со всех сторон, со всей крыше, в каждом уголке. Вода начала литься со второго этажа на первый. Мы бегали, собирали ту воду, не знали, куда деться», — говорит Мария Аронець , заместитель директора гимназии №2 в городе Сторожинец.

В городе Сторожинец град побил четверть миллиона «квадратов» шифера

Без кровли остались 2000 частных домов, 18 многоэтажек и 5-ти школ. Остатки битого шифера до сих пор вывозят – на городской свалке уже не хватает места.

«Здесь где-то 15-20% битого шифера со  всех домов. Общая площадь – 250 тысяч кв. м, — говорит Александр Рыжий, начальник военно-учетного бюро местного горсовета.

Чтобы восстановить дома, местные жители влезли в долги. Более 16 миллионов гривен горсовет до сих пор не оплатила строителям, которые согласились в долг ремонтировать школы.

«Каждый день по 100 человек обращается к власти – они верили, что будет компенсация. Мы своим возможностям – 1 млн. 400 тысяч 1400 людям дали по тысяче гривен. 50 обращений мы написали в разные инстанции — и пока отрицательные ответы», — говорит Николай Карлийчук, мэр города Сторожинец.

Всего стихия нанесла ущерб более чем сто миллионов гривен. Несмотря на обещания чиновников, люди до сих пор не получили компенсаций.

А ведь многие крыши в славном городе Сторожинец уцелели бы, если были покрыты керамопластом.

Он уже прошел проверку градом, размером с куриное яйцо. Он выстоял там, где крупный град размером с куриное яйцо повредил другие крыши.

Так было в Прикарпатье, по которому ударил крупный град. Только в Калушском районе для ремонта поврежденным ледяной «бомбардировкой» крышам понадобилось 10 тысяч кровельных листов.

Тогда удары особо крупного града не выдержали не только асбестоцементный шифер, но и импортная кровля на основе битума и даже толстая керамическая черепица. В селе Мостище град повредил 16 крыш, оказавшихся на пути града, который шел плотной полосой.

Но 2 кровли устояли.

Обе покрыты кровельными листами ТМ «Keramoplast». Но это еще не все.

На заводе в Херсоне можно заказать особо прочные кровельные листы этого материала толщиной 6,7 и 8 мм.

Хотите купить градостойкий кровельный материал, которому не страшна даже экстремальная непогода?

Купите керамопласт!