роботы

Музей робототехники в Сеуле построят сами же роботы

Стамбульское бюро Melike Altınışık Architects выиграло конкурс на проект Музея робототехники в Сеуле: по замыслу авторов, его построят роботы.

Организаторы конкурса, власти Сеула, видят функцию музея в просвещении публики по всем связанным с роботами темам, а также в повышении общественного интереса к ним. Он появится в зоне реновации «Чанбайский новый экономически центр», и станет – вместе с запланированным рядом Музеем фотоискусства – культурным центром для района Чандон. Музей будет работать как филиал Сеульского городского музея (Seoul Metropolitan Museum).

Назначение музея – рассказывать о новейших достижениях науки и техники – бюро Melike Altınışık Architects во главе с его основательницей Мелике Алтынышик выразили в подчеркнуто новаторских облике и интерьере здания, конструкции, методах строительства, использованных материалах. Обтекаемая форма и свободный план помогут легче связать музей с окружающей средой, а отдельные его части – друг с другом.

Официальное открытие музея запланировано на конец 2022 года.

Роботы сами построят музей: от основания до крыши

Мысль архитекторов заключается в том, что роботы будут играть там ключевую роль со стадии проекта, а музей начнет свою просветительскую работу еще в «состоянии» стройплощадки. Так, роботы согласно BIM-модели здания будут придавать нужную форму, собирать, сваривать и полировать металлические панели фасада. Параллельно их «коллеги» будут отливать бетонные плиты для мощения окружающей музей площади по методу 3D-печати. Авторы проекта считают, что такие методы строительства помогут сэкономить время и деньги. В том числе и при монтаже крыши. Но наверняка первыми строительными материалами, с которым  начнут работать роботы, будут те, с которыми работать проще.

Например, с таким кровельным материалом как керамопласт. Наше кровельное покрытие очень легко монтировать на крыше. Керамопласт легко пилится, режется и сверлится любыми инструментами: от простых «домашних», до профессиональных и автоматизированных.

Благодаря сочетанию прочности и гибкости из этой кровли очень просто можно монтировать самые сложные крыши. Лист ТМ «Keramoplast» легко согнуть в кровельную арку с радиусом до 4 м. Это «на холодную». Но если кровельный лист нагреть, его можно согнуть еще больше.

Нагретому газовой горелкой или строительным феном кровельному листу керамопласта можно придать практически любую форму. И она сохранится, когда лист охладится. Так что если роботу и начинать работать с кровельным покрытием, то «покладистый» в работе керамопласт – самое для этого «оно»

Хотите кровлю, которую настолько просто работать, что с ней справятся даже не очень совершенные роботы?

Покупайте керамопласт!