многослойная крыша с черепичной кровлей

Модульный треугольник черепичной крыши для винодельни Bodegas Protos

Многослойная крыша с черепичной кровлей, выстроенная в пять убывающих рядов – это новый архитектурный объект от баронета Ричарда Роджерса

В современном виноделии просто делать хорошее вино – этого уже недостаточно. Согласно новой концепции, коммерческого успеха достигают виноделы, которые сумели привнести в процесс изготовления вина элемент шоу. И тем самым превратили винодельни из обычного объекта перерабатывающей промышленности, в объект туристического интереса. Коммерческий успех виноделен все чаще зависит не только от качества вина, но и от того насколько удачно ее менеджмент сможет привлечь туристов и конвертировать их интерес в спрос на продукцию.

И тогда, кроме доходов от традиционного канала продажи вина – через оптовую и розничную сеть, появляются еще два. Во-первых, доход от посещения туристами виноделен и проведения для них дегустаций. И во-вторых – от продажи вина туристическим группам, воодушевленным увиденным и отведанным на дегустациях.

Поэтому продвинутые виноделы все чаще заказывают проекты виноделен у именитых архитекторов, чтоб туристам было на что посмотреть.

Так поступили и жители деревни Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero) у подножия старого замка в городке Пеньяфьель в Кастилии (Испания).

Их предки сотни лет делали неплохое вино Protos. В прошлом веке они объединились в винный кооператив Bodegas Protos – почти у всех жителей деревни есть доля в старинной винодельне. В начале ХХI века они решили, что пора ее модернизировать. И заказали проект винодельни не кому-нибудь, а самому Ричарду Роджерсу.

Этот английский архитектор – один из основателей стиля «хай-тек». За свои выдающиеся заслуги в архитектуре он сначала был удостоен рыцарского звания, а в 1996 стал баронетом (Baron Rogers of Riverside) и получил пожизненный титул британского пэра.

Основная часть винодельни Bodegas Protos уже больше 500 лет находится под землей. Общая длина ее тоннелей – 2 км, пронизывающих холм, на котором стоит исторический центр города со средневековым замком. Здесь хранят и выдерживают вино. Роджерсу заказали обновить наружную часть винодельни у подножья холма.

Он спроектировал ее как 5 взаимосвязанных параболических сводов переменной длины. Под ними разместились офисы, маленький сад, помещения для дегустации вина, пространство для приемов и небольшой зрительный зал.

По сути, это огромные арочные крыши, установленные прямо на бетонное основание. Каждая из пяти таких крыш на 9 метров короче следующей. Они плотно выстраиваются друг за дружкой и при взгляде сверху выглядят как почти равносторонний треугольник, составленный из арочных модулей. Как пояснил сам автор проекта, он мог бы сделать объект с цельной крышей, но тогда бы это разрушило окружающую архитектурную среду, которая оставалась практически неизменной чуть ли не со средневековья.

Многослойная крыша с черепичной кровлей обеспечила винодельню прохладой

А модульная структура позволяет новый объект безболезненно вписать в местную архитектуру. Этими же резонами определен и выбор материала для арочных крыш – традиционная для этих мест терракотовая черепица и много дерева. И каждая из них это не просто крыша, а многослойная крыша с черепичной кровлей. Снаружи их покрывает терракотовая черепица. Снизу она обшита деревянными ламинированными панелями. Между ними – вентилируемую полость.

По словам архитектора, «она позволяет рассеивать солнечную теплоту, а не излучать ее внутрь».

Многослойная крыша с черепичной кровлей – неплохой, но сложный способ обеспечить хорошую термоизоляцию крыши. Но есть и более простой, а главное, более экономный способ добиться того же – накрыть крышу керамопластом.

Наш кровельный материал – отличный термоизолятор. Керамопласт поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в холодное время года.

Благодаря особой устойчивости к перепадам температуры наша кровля может эксплуатироваться в разных климатических зонах: от -60 до +80°С.

Керамопласт отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Он не требует такой серьезной термоизоляции, как другие кровельные материалы.

Это значит, что вы сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужен кровельный материал, который поможет сохранить в вашем доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

TOP.zp.ua TOP  StroimDom.com.ua