лямус

Крышу Гродненского лямуса покрывают свежим гонтом

В гродненском лямусе, построенном без единого гвоздя, начали перекрывать крышу. Самая старая деревянная постройка Беларуси переживает последний этап реставрации. Когда та закончится, лямус сможет выглядеть, как почти 400 лет назад — только с гвоздями.

Название «лямус» происходит от немецкого слова, которое означает «дом из глины». В таких хозяйственных постройках хранили продукты, зерно, инструменты, оружие, могли там и жить летом. Лямус строили из кирпича, камня, дерева. С XVII до начала XX века они были распространены в Западной Беларуси, Польше, Литве.

Гродненский лямус построили в первой половине XVII века. Это самая старая деревянная постройка Беларуси. Он входит в комплекс бывшего женского монастыря бригиток. До середины прошлого века там жили монахини, потом из монастыря сделали госпиталь.

В двухэтажном лямусе есть крытая галерея с арками. Под частью здания — подвал. На второй этаж ведут деревянные сходни. Четырехскатная крыша покрыта деревянной черепицей — гонтом.

Лямус вместо черепицы покроют гонтом

Сейчас рабочие перекрывают крышу. Старую черепицу снимают, а вместо нее кладут свежие деревянные гонта — пластины 70 × 12 сантиметров. С фасадной части крышу уже перекрыли.

Перед этим опоры крыши укрепили, стропила защитили от вредителей и плесени.

Хотя лямус строили без единого гвоздя, с течением времени они в здании все же появились. Когда — неизвестно. В ходе нынешних работ также пришлось применять металлические крепления, так как деревянные уже не могут как следует держать старые стены.

Гродненской лямус начали восстанавливать в 2016 году. Проект разработали в Польше, согласовали в Министерстве культуры Беларуси. Работы ведут польские специалисты. Их финансирует Министерство культуры и национального наследия Польши, 15% затрат компенсирует Гродненская римско-католическая епархия.

Кровля из гонта – по настоящему экологеский кровельный материал. Но для тех, для кого забота об окружающей природе – среди приоритетов, есть хорошая и намного более современная альтернатива: керамопласт.

Наш керамопласт – экологически чистый кровельный материал. Эта кровля не содержит ни асбест, ни битум.

Керамопласт выпускается по «зеленым технологиям» — наш производственный цикл не наносит вреда окружающей среде.

Кроме того, он легко утилизируется. По стандартам Евросоюза керамопласт отнесен к материалам, «предпочтительным для использования и последующей утилизации».

Наш кровельный материал легко перерабатывается. Есть технология производства из него экологически чистых опор-столбиков для виноградников: снятый с крыши керамопласт дробится и запрессовывается в специальные формы.

Керамопласт – это наш ответ на вопрос, какую кровлю купить, чтобы природа не пострадала. Ни при производстве, ни при утилизации кровельного материала.

Хотите купить экологическую кровлю?

Купите керамопласт!