Ласко

Посетительский центр пещеры Ласко закован в бетон кровли и стен

Посетительский центр ключевого памятника первобытного искусства – пещеры Ласко на западе Франции построили по проекту бюро Snøhetta. С кровлей и стенами из толстенного бетона.

Пещера Ласко, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с момента его создания, наряду с испанской Альтамирой относится к важнейшим и эффектнейшим ансамблям первобытного искусства. Ласко находится в долине реки Везер, считающейся колыбелью европейской палеолитической цивилизации. Как пишет Архи, там есть целая серия памятников наскальной живописи, однако Ласко – самый крупный из них. В 1948 пещеру открыли для туристов, а в 1963 ее пришлось закрыть навсегда, так как изменившийся от посещений микроклимат стал вредить изображениям (там появилась плесень и т.д.). В 2010 было объявлено о создании качественно нового посетительского центра с копией пещеры и разнообразной экспозицией.

Проект «Ласко IV» — прорыв в продвижении первобытного искусства

Проект «Ласко IV» (оригинал – первая Ласко, дублер – вторая, а третья – передвижная выставка, путешествующая по миру с 2012) был поручен бюро Snøhetta. Новое здание вписано в ландшафт на окраине Монтиньяка, на границе возделанной долины Везера и холмистой гряды. Именно там, неподалеку располагается пещера Ласко. Основа проекта – контрасты: бетона и стекла, интерьера и окружения, брутальных стен и зелени, затененных выставочных залов и полных солнечного света дворика и вестибюлей.

Посетители сначала поднимаются на лифте на крышу здания, откуда могут охватить взглядом окружающий ландшафт. Затем им предстоит извилистый путь вниз, к копии пещеры, который напоминает путь ее первооткрывателей в 1940 и помогает настроиться на встречу с уникальным памятником. Копия изготовлена с помощью лазерного 3D-сканирования с допуском не более 1 миллиметра. Изображения выполнены вручную 25 художниками за два года работы: на полимерные поверхности общей площадью 900 м2 нанесены 1900 росписей (пигментами, идентичными по составу палеолитическим) и гравировок.

Бетонная крыша обеспечила звуко и термоизоляцию 

Как и стены посетительского центра Ласко, так и крыша сделаны из толстого бетона. Одна из их функций – поддерживание микроклимата внутри помещения. Но это можно сделать гораздо проще. По крайней мере на крыше. Это можно сделать с помощью керамопласта.

Этот удивительный кровельный материал – отличный термоизолятор. Он поможет сберечь прохладу – в жару, и тепло – в мороз

Особая устойчивость к перепадам температуры позволяет эксплуатировать керамопласт в разных климатических зонах с самым экстремальным разбросом температур: от -60 до +80°С.

Наша кровля отлично защищает от не комфортной температуры за пределами дома. Для крыш с керамопластом не нужна такая серьезная термоизоляция, как для других кровельных материалов.

Когда вы кроете свою крышу нашей кровлей, это значит, что сэкономите деньги 3 раза: на покупке изоляции, летом – на электроэнергии: меньше будете включать кондиционер, зимой – на обогреве: меньше будете жечь газ или электричество.

Вам нужны кровельные покрытия, которые помогут сохранить в доме прохладу летом и тепло зимой?

Купите керамопласт!